晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍委擬凍結未達共識 潛艦國造預算將送黨團協商

2022/11/02 17:59

潛艦國造在2020年11月24日舉行開工典禮,由總統蔡英文主持。(資料照,記者洪臣宏翻攝)

〔記者涂鉅旻/台北報導〕立法院外交及國防委員會今(2)日審查國防部明年度預算,稍早已進行第二輪討論,其中,明年度的國造潛艦預算總金額55.2億餘元,由於朝野立委對案凍結額度未能達成共識,全案將送黨團協商討論。

立院外委會稍早已審查國防部明年度公開預算,並正進行機密預算閉門審查。對於潛艦國造的造艦預算,國民黨立委溫玉霞提案凍結1億元,國民黨立委馬文君則提案凍結5億元,該案於第一輪討論未果,因此於第二輪討論時再次商議。

馬文君表示,潛艦並非水面艦,如何有效配重為最重要的一環,也不能設備還沒入庫,船體就進行焊接,海軍歷任參謀長都對潛艦國造案做出很多承諾,她希望國防自主可以成功,但現階段「過度的沒問題,會被擔心是很大問題」。她也期盼,只要未牽涉機敏的部分,都應讓全民知道,誠實以對才有意義。

民進黨立委、會議主席王定宇表示,馬文君的關切是有必要的,若有需要,他會再安排立委到台船考察,應不會有焊接之後又再拆開的情況。而對於輸出許可等事項,則請海軍說明。

海軍參謀長蔣正國表示,如同國軍先前發言,潛艦107項主、次裝備的輸出許可都已獲得,而潛艦封殼以前,大型主要裝備都要裝設於壓力殼船段之內,不可能封殼之後在切開,籲請立委放心。

不過,由於朝野立委對此案預算凍結與否及額度,未能凝聚共識,因此全案將保留送黨團協商處理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

今日熱門
載入中