晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台海一旦開戰 美司令:「閃電航艦」是中國航艦剋星

2022/12/08 16:04

美利堅級兩棲突擊艦第2號艦「的黎波里號」。(圖擷取自美國海軍官網)

〔編譯陳成良/綜合報導〕美國第七艦隊司令湯瑪斯(Karl Thomas)透露,美軍正在研究因應台海突發狀況的新戰術,即利用兩棲攻擊艦充當「閃電航艦」(Lighting Carrier),搭載不多於20架戰機,以增加機動性;他強調,「閃電航艦」戰力比中國現役航空母艦強得多。

美軍「閃電航艦」的概念,其設想是打造一款能攜帶F-35B垂直起降戰機的小型航空母艦,讓其更加發揮「海上控制/海上拒止」(sea-control/sea-denial )的作用。

《商業內幕》(Business Insider)報導,10月一場由美國海軍學院和戰略與國際研究中心主辦的活動中,湯瑪斯中將提到,整個夏天,美國海軍和陸戰隊持續利用美利堅級兩棲突擊艦第2號艦「的黎波里號」(USS Tripoli - LHA 7),對「閃電航艦」的概念進行測試。

與傳統的兩棲攻擊艦不同,「的黎波里號」不配備兩棲登陸作戰的井圍甲板(well deck,又稱塢艙),改為重視航空戰鬥。它4月初在加州外海進行「閃電航艦」測試時,可短距起飛、垂直降落的F-35B「閃電Ⅱ」聯合攻擊匿蹤戰機,登艦數量多達20架,創下美方兩棲攻擊艦搭載這款戰機的最高紀錄。

湯瑪斯表示,一旦台海發生衝突,「閃電航艦」將幫助美國海軍和陸戰隊分散兵力,增加他們作戰能力,並提高美軍同時因應多種中國威脅的能力。他認為,由兩棲攻擊艦配置成的「閃電航艦」,比中國現役兩艘航艦更強大。

他指出,「閃電航艦」搭載的戰機雖比艦隊航空母艦少,相對地,成本也降低許多,且用途更為廣泛,美軍目前仍在試驗如何將「閃電航艦」與「全尺寸航艦」及其航艦打擊群整合在一起。

湯瑪斯說,「我注意到,無論是從出擊架次角度還是從純粹的能力來看,擁有14架F-35B的兩棲突擊艦,都比中國目前任何一艘航艦更有能力。」他也指出,中國航艦的主要艦載機「殲-15」,無法跟F-35B相提並論。

《自由亞洲電台》報導,今年8月初,美國聯邦眾議院議長裴洛西訪問台灣後,中國火箭軍向台灣東北部和西南部海域發射了11枚東風-15短程彈道飛彈,美方則部署航艦打擊群和兩艘兩棲突擊艦在台灣東部海域待命,其中就包括搭載多達20架F-35B戰機的「的黎波里號」兩棲突擊艦。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

今日熱門
載入中