晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

在美、中、北韓間運籌帷幄 《南韓大戰略》揭中等強國崛起之路

2024/07/08 13:09

現以韓流(K-pop)和高科技聞名的南韓,過去半世紀走過獨裁、軍政、民主化、亞洲金融風暴和北韓威脅,不只將危機化為轉機,更在今日強權政治中有著關鍵話語權;有學者認為,南韓今日國力的關鍵,在於運用地緣結盟關係,在強權間發展國力,進而讓國力「破圈」至全球,走出一條異於典型中等強國的崛起之路。圖為位於坡州烏頭山統一展望台的一枚南韓國旗。(美聯社資料照)

相關新聞請見

軍武書摘》南韓大戰略:中等強國,自己的命運自己創造

〔記者陳治程/台北報導〕與我國歷史發展相似、現以韓流(K-pop)和高科技聞名的南韓,過去半世紀走過獨裁、軍政、民主化、亞洲金融風暴和北韓威脅,不只將危機化為轉機,更在今日強權政治中有著話語權;專研南北韓問題的英國國際關係學者認為,南韓近年國家發展的精隨,在於運用地緣結盟關係,在美、中、北韓間周旋,進而讓國力「破圈」至全球,走出一條異於典型中等強國的崛起之路。

上述這番見解,出自英國倫敦大學國王學院、同時也是布魯塞爾自由大學KF-VUB韓國會議主持人的國際關係學者帕爾多(Ramon Pacheco Pardo),並被外界稱作「西方韓國通」。他認為,南韓今日國力的關鍵,在於自己創造命運,決心讓自己偉大,釐清國家戰略目標後便堅定執行,由帕爾多撰寫的《南韓大戰略:中等強國,自己的命運自己創造》一書,現已由明白文化出版發行。

由英國倫敦大學國王學院國際關係教授帕爾多(Ramon Pacheco Pardo)所撰寫的《南韓大戰略:中等強國,自己的命運自己創造》一書,現已由明白文化出版發行。(明白文化提供)

《南韓大戰略》全書論述架構嚴謹,並分為7個章節,首章先從中等強國戰略談起,從過往的外交文獻,勾勒中等強國戰略的意義和決策機制;其次攤開南韓戰後到民主化前的政治發展史,解析南韓期間與美、中、日、北韓的外交關係;第三章則自1988年民主化起,討論南韓現今國家戰略中「四個同心圓」的誕生過程。

第四至七章則就四個同心圓各地區作戰略探討,分別為美、中全球強權和北韓、東亞、大歐亞與印度洋,以及全球其他地區;從民主化後八位民選總統的政策之中,爬梳出南韓國家發展的核心概念。

值得一提的是,對於和南韓有相似歷史背景的我國,帕爾多也給予他正面的戰略見解。他認為,現今的台灣與過去數十間的自己比較,其國際影響力已不可同日而語;他也深信我國對於維持實質獨立、融入全球經濟以帶動國家成長等目標有所認知。即便外交空間受限,但在高科技展現的高國力、以及亞洲民主燈塔的角色發揮下,帕爾多指出這些實力是我國能據以追求的「台灣大戰略」目標。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

今日熱門
載入中