晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中科院組「神龍計畫」團隊 首艘劍龍級潛艦性能提升2024年完成

2023/04/01 13:55

海軍投入74億1254萬元進行的「劍龍級潛艦戰鬥系統提升案」,由中科院組成「神龍計畫」專案團隊執行中,首艘潛艦戰鬥系統提升與驗收測試預定在2024年完成。圖為舷號793的海龍潛艦進行緊急上浮演練。(資料照)

〔記者羅添斌/台北報導〕海軍投入74億1254萬元進行的「劍龍級潛艦戰鬥系統提升案」,由中科院組成「神龍計畫」專案團隊執行中,艘潛艦戰鬥系統提升與驗收測試預定在2024年完成,軍方人士今天表示,目前全案進度均依委製協議書規劃期程推展,預劃在今年下半年就會完成岸置測試站的履約驗收。

海軍現役兩艘劍龍級潛艦「海龍丶海虎號」,因戰鬥系統老舊及面臨消失性商源等問題,軍方規劃由中科院與國外廠商合作,執行「劍龍級潛艦戰鬥系統提升案」,全案預計完成3套系統提升案(1套為預留系統)以及建置岸置測試站,期程為2018年度開始,至2027年度完成。

軍方人士說,最初的規劃是要在2024年完成2艘劍龍級潛艦性能提升及1套預備系統的驗收測試,但因於部分紅區裝備的輸出許可文件,拖了相當久的時間才獲得,也導致相關設備運抵台灣的時間,較預定時程晚了很久,打亂了劍龍級潛艦戰鬥系統提升案執行的時程,海軍呈報國防部調整期程後,核定調整為在2024年進行第1艘劍龍級潛艦戰鬥系統提升與驗收測試,2025年則是第2艘,2026年為第3套系統的驗收測試,2027年則是計畫完成劍龍級潛艦的「系統驗證」。

軍方人士指出,為驗證劍龍級潛艦經過性能提升工程後,各項系統的功能及成效能夠符合海軍規劃的作戰效益,軍方特別在這項計畫中要籌建一處岸置測試站,當劍龍級潛艦經過性能提升丶相關裝備完成換裝,便可由船塢移至港邊的岸置測試站進行各項測試。

國防部在最新送交立法院的報告中也指出,「劍龍級潛艦戰鬥系統提升案」全案委由中科院執行,中科院則是組成「神龍計畫」專案團隊執行,並由海軍編成監造組實施工程進度督管。中科院已與國外廠商完成各主丶次項裝備命約簽署,並獲得裝備輸出許可,後續由中科院與國外廠商依約完成戰系裝備的製繳及整合,海軍持續督導中科院計畫完成各裝備的產製及獲得,以利如期如質完成戰鬥系統提升。

舷號794的海虎號潛艦。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

今日熱門
載入中