晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

閃電取代雷霆!美空軍A-10陸續退役 F-35、F-16補缺口

2023/06/28 15:10

美國喬治亞州的穆迪空軍基地(Moody AFB)A-10「雷霆II」攻擊機隊未來5年將全數除役,並進駐兩支中隊的F-35A「閃電II」戰機補足戰力缺口。(圖擷取自美國空軍網站)

〔軍武頻道/綜合報導〕美國空軍部(The department of Air Force)近日發布新聞稿,宣布位於喬治亞州的穆迪空軍基地(Moody AFB, Georgia),未來將進駐兩支中隊數量的F-35A「閃電II」戰機,以因應A-10「雷霆II」攻擊機退役後形成的戰力缺口。

《空軍與太空軍》(Air & Space Forces Magazine)雜誌報導,穆迪空軍基地為第23戰鬥機軍團(The 23rd Fighter Group)和空軍後備役第476戰鬥機軍團(Air Force Reserve Command’s 476th Fighter Group)的駐地,這兩支單位先後於2007及2009年接收A-10C攻擊機隊,然該基地在今年4月送走第一架A-10之後,便宣告它在空軍的役期即將邁入尾聲。

據美國國會本月審議的「2024國防授權法案」(National Defense Authorization Bill),空軍將於2024年除役42架「雷霆II」,而穆迪空軍基地現有的54架「雷霆II」中,會有6架在明年優先除役,其餘48架則於2028年全數退役,並陸續進駐兩支F-35A戰機中隊,且維持原有人力編制。

位於美國愛達荷州戈文機場的空軍國民警衛隊(Gowen Field ANGB, Idaho)第124戰鬥機聯隊數十架A-10機隊,也將在2026年底除役。(圖擷取自空軍國民警衛隊網站)

除了穆迪空軍基地,位於美國愛達荷州戈文機場空軍國民警衛隊(Gowen Field ANGB, Idaho),也將在2026年底除役隸屬第124戰鬥機聯隊(The 124th Fighter Wing)的A-10,並於隔年進駐F-16機隊來承接其防空任務。上述兩座基地的「雷霆II」除役作業,會待2025年的環評影響評估報告完成後再進行下一步。

隨著穆迪空軍基地首架「雷霆II」結束役期,也宣告美國空軍正加速朝第五代戰機的作戰能力邁進。(圖擷取自美國空軍網站)

美國空軍有意在未來加速換裝第五代戰機,而這也體現在目前持續擴大的部署規模上,除近日選定的穆迪和戈文基地,目前F-35機隊也已部署在阿拉斯加(Alaska)、猶他(Utah)、內華達(Nevada)、威斯康辛(Wisconsin)和佛蒙特(Vermont)等州的空軍和國民警衛隊駐地。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

今日熱門
載入中