晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

烏軍夢魘!俄稱新一代「柳葉刀」巡飛彈無懈可擊

2023/07/17 16:40

軍事專家提醒,烏克蘭反攻若想取得更多戰果,需慎防俄羅斯「柳葉刀」無人機的攻擊。(擷取自ZALA Aero Group官網)
〔編譯陳成良/綜合報導〕俄羅斯軍方宣稱,其「柳葉刀」(Lancet)自殺式無人機近來在俄烏戰場上頻頻告捷,消滅包括「豹2」主戰車在內的諸多西方援烏武器,連烏軍日前也罕見承認,「柳葉刀」確實構成不小威脅。俄方宣稱,新一代「柳葉刀」能自主行動,並判定最重要的目標後下手,威力無懈可擊。

由俄國「ZALA航空集團」(ZALA Aero Group)開發生產的「柳葉刀」自殺式無人機(又稱遊蕩彈藥、巡飛彈),其最新型「柳葉刀-3M」(Lancet-3M)或「Product-52」。作為俄軍最新採用的攻擊武器,俄方宣稱它將成為「烏克蘭軍隊的惡夢」。

俄國《衛星通訊社》16日報導,ZALA航空集團總設計師扎哈羅夫表示,新一代「柳葉刀」遊蕩彈藥幾乎毫無弱點,無法抵抗,它能自主行動並選擇最重要的目標。

俄軍使用「柳葉刀」成功襲擊烏克蘭Gyurza-M級砲艇。(取自推特)

札哈羅夫在國營電視頻道「俄羅斯1台」節目中說:「最主要的是(柳葉刀無人機)易用性,應用簡單,完全獨立的對抗手段,跟它打幾無機會。」

他指出,該公司的專家們已進行了一系列作戰實驗,新一代「柳葉刀」將依操作員的命令行事,但該機型可完全自主地選擇目標,操作人員只要選擇無人機的行動區域即可。

據札哈羅夫說法,新一代「柳葉刀」專門尋找裝甲車或單管火砲,不過它有一個「簿記表」,可從中知道防空系統和雷達更為昂貴,「因此,如果它在同一時間看到戰車和雷達,那麼就會打雷達,這已獲得驗證。」

札哈羅夫介紹,由於「柳葉刀」運算電路內建在無人機上,因此不可能透過電子戰的手段來壓制,「柳葉刀」只能被物理擊落。

除此之外,札哈羅夫保證,由於在「柳葉刀」上實施了「一系列的預防保護和訪問權限」,即使這種無人機落入敵人手中,它也不會對敵人有任何用處。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

今日熱門
載入中