晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美售我F-16V戰機「鷹眼」 梅復興:增偵獲匿蹤戰機手段

2023/08/24 10:31

軍事專家梅復興表示,美國可能售我「Legion莢艙」。(取自美國空軍網站)
〔記者涂鉅旻/台北報導〕美方批准軍售我國總金額5億美元(約新台幣159億元)的F-16戰機紅外線偵蒐追蹤系統(IRST),軍事專家梅復興今日於臉書發文分析,此系統可大幅提升空軍戰機低訊跡偵蒐及目標獲得能力,並多提供一種對匿蹤戰機等低訊跡目標偵測的手段。他說,這顯然暗喻著美國拜登政府強硬主導對台軍事協助政策的再次鬆動,對我方而言,或可視為某種正面訊息。

美國國防部安全合作局23日表示,美國國務院同意售我F-16戰機紅外線偵蒐追蹤系統,我國國防部今日上午表示,這項軍購正進行美國「知會國會」程序,可望在1個月後正式生效。面對中共常態性派遣軍機與無人機襲擾我防空識別區,美國持續提供我國防衛性武器,是維持區域穩定的基礎,國防部對美方軍售決定表示誠摯感謝。不過,美國及我國皆未宣布這項軍備的數量、型號等具體細節。

長期關注台美軍事關係的「鈞事評論」臉書專頁版主、軍事專家梅復興今日上午於臉書撰文評析,此系統毫無疑問地,可大幅提升我空軍戰機低訊跡(不發射雷達訊號情況下)偵蒐與目標獲得的能力,也為對匿蹤戰機等低訊跡目標偵測,多提供了一種手段,是極具價值的新能力。

梅復興表示,他曾率先披露美國軍售台灣的F-16 Block70戰機,將會配備紅外線搜索追蹤系統,但後來美國政府實際通知國會的包裹並未包括此項。當時美方未隨戰機軍售案出售此系統的部分原因,當然是預算限制,但另一個主要原因,可能是系統技術成熟度的考量。美國最可能提供給我方的紅外線搜索追蹤系統方案,為「Legion莢艙」,卻直到去年2月,才在美國空軍達到初始作戰能力 (IOC)。

梅復興也說,誠如美台商會會長韓儒伯今天評論此軍售案透露的內容,拜登政府去年因戰機不符合其對台軍事援助政策,曾一度慎重考慮將F-16 Block70戰機對台軍售案徹底取消,惟後因法律困難度太高而作罷。因此,此次用於F-16戰機的IRST軍售案,顯然暗喻著拜登政府強硬主導對台軍事協助政策上的再次鬆動,對我方來說,或可視為某種正面的訊息。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

今日熱門
載入中