晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

講武堂》諸葛風雲:一場說者無意,聽者有心,「搞」出來的潛艦紛爭

2023/10/13 12:31

潛艦國造原型艦「海鯤艦」。(資料照)

諸葛風雲(大學助理教授、軍事部落客YouTuber)

(原文刊載於自由評論網)

最近潛艦國造的議題既是熱鬧,更是喧囂不已。這場風波並未隨著「海鯤軍艦」的下水而止息,反而愈演愈烈,甚至讓臺灣首艘國造潛艦,躍身成為政治工具。

這兩天,戰鬥藍全體參選人聲援南投馬文君委員,而中廣董事長趙少康更是發表「戰鬥藍共同政見」,要求偵辦潛艦案;另10月12日民眾黨黃珊珊女士在臉書發表「國家利益高於政黨利益」一文,力挺兄長黃曙光,更拉高了分貝與層次。不過,仔細思量,或許這只是說者無心,聽者有意的一場意外插曲。

紛爭導因於9月26日媒體報導中一段「有一個立委一直在搞」,隨後馬文君委員9月28日就在臉書發表「影射的殺傷力最強」一文,同日緊接著麻將最大黨黨主席郭璽博士在直播平台公開爆料,指「馬文君委員,就是那位把我們國家建造潛艦資料送到國外的人」;自此便展開一波波藍綠雙方攻防戰,其手段與方式喧鬧至極,令國人嘆為觀止。

既然起因於「搞」字,我們應先把「搞」弄清楚。首先,依教育部《重編國語辭典修訂本》的解釋,「搞」:動做、從事,如:「搞砸」、「搞好」、「搞笑」、「搞社團」。顯見「搞」字,屬於中性用字,例如在軍中,吆喝同僚晚上聚聚也常說「搞一下」或「小搞搞」;形容某位同仁辦事能力強,會說「有他就搞定了」;當然也有如邱部長日前說:「潛艦國造搞到這種地步,國防部不樂見」,此處的意思是「演變」,也無他意。

中華文字博大精深,意義深遠且富有層次,關鍵在於安居何心,何意解讀。我們再來思考,最近媒體報導「黃曙光跟郭璽在亂搞,把潛艦搞出來了」,結果竟然創造出首艘「國造潛艦」,「亂搞」這兩個字是肯定?還是揶揄?又或是神蹟呢?「有一委員一直在搞」,一定是破壞嗎?還是監督要求?

不同的解讀,導致藍綠各取所需,引發了近日的紛爭,成為現任立委、候選人的大混戰,甚至牽扯前艦長黃征輝、馬委員前辦公室主任楊國樑、空軍通信設備採購案前參謀長被叫到辦公室、荷蘭軍火商等意外內容,這些都不是各方所能預先想到的結果。

本次意外紛爭可讓選民從中檢視各方候選人的國家忠誠度、問政能力及個人素質;同時也可藉此檢視政黨在國家安全的立場和支持力道。而這場說者無意聽者有心「搞」出來的潛艦紛爭,看起來短期內還不會結束,但我們衷心期盼,「插曲不要變成主旋律」,黃曙光一生懸命「搞」出來的海鯤軍艦,在未來能夠順利通過港測、海測,巡曳海疆、護衛家園。

潛艦國造的風波並未隨著「海鯤軍艦」的下水而止息,反而愈演愈烈,甚至讓臺灣首艘國造潛艦,躍身成為政治工具。(本報資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

載入中