晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

講武堂》姚中原:以色列「戰爭內閣」的啟示

2023/10/19 16:56

以色列成立「戰爭內閣」,圖為總理納坦雅胡。(法新社)姚中原(前國防部戰略規劃司簡任副處長、大學兼任教授)

(原文刊載於自由時報言論廣場)

雖然外界認為是因「情報失靈」、「情報政策錯誤」造成以色列輕易就被「哈瑪斯」從陸、海、空各方同時突擊,以致軍民傷亡慘重;但以色列政府能在短短四天內,立即成立「戰爭內閣」應變,並成功扭轉戰爭局面的戰略作法,仍值得借鏡。

以色列七日遭受加薩走廊「哈瑪斯」激進組織大規模的軍事入侵,數十處城鎮被滲透進入大肆屠掠,造成千人以上傷亡、數百人被俘虜;為了反擊巴勒斯坦恐怖份子「哈瑪斯」的血腥突襲,以色列總理納坦雅胡和在野黨「民族團結黨」黨魁甘茨於十一日共同發表聯合聲明,宣布國家即日起成立「戰爭內閣」,以有效因應對哈瑪斯展開作戰行動的態勢。

以色列戰爭內閣成員,除了納坦雅胡、甘茨和國防部長葛朗特三人之外,曾任參謀總長的埃森科特和戰略事務部長的德默爾也擔任觀察員。依據上述聯合聲明的內容,在此次戰爭期間,任何法案或政府支持的動議若與戰爭無關,將暫時不會推動。

所謂「戰爭內閣」又稱為「核心內閣」或「戰時內閣」,是指國家面臨戰爭來臨或遇有重大國家安全事變而需要緊急處理時,由政府最高領導人指定三至五位重要核心人士組成戰時內閣,以負責戰爭時期進行的全部決策與責任;此種類似緊急政府的臨時組織,一旦戰爭結束後,即還政於民並回歸平常政府。

二次世界大戰時期,英國受到德國軍隊的強力威脅,執政的保守黨在平民院享雖有明顯多數席位,但當時的邱吉爾首相為了團結朝野政黨共同抗敵,便出面邀請保守黨、工黨和自由黨的三黨領導人共同組成「戰時大聯合內閣」,以利快速做出決策暨應變作戰,此為歷史上「戰爭內閣」的著名實例。

以色列是施行多黨政治的內閣制國家,當前主要政黨有利庫德集團(Likud)、民族團結黨、工黨、未來黨、宗教錫安黨、阿拉伯聯合黨和猶太人家園黨等,現任總理納坦雅胡屬於利庫德集團。由於多黨林立,政黨競爭激烈,政府運作常以「聯合內閣」型態出現,因閣員眾多且來自不同黨派,遇國家有重大緊急事故時,政策議決常費時緩慢,難以迅速有效的應變。

此次首相納坦雅胡成立「戰爭內閣」是以色列政府近數十年來極為罕見的政治作為,顯示哈瑪斯突襲並攻擊以民的殘暴程度,是自二次世界大戰時期的猶太大屠殺以來所未見,致以色列朝野所有政黨都無法忍受。簡言之,以色列雖然政黨林立,但各政黨皆能體認「國家已遭遇重大生存危機,全民必須加強團結一致對外」的迫切,於是響應「政黨休戰」的號召並支持政府成立戰爭內閣。

以色列國土面積不到台灣的三分之二,人口也不到台灣的一半,更沒有海洋和山脈作為天然屏障,但過去五十年來,以色列面對任何外敵入侵,仍贏了每一場戰鬥。以色列人有強烈保衛國家和團結抗敵決心、軍事技術創新、作戰決策快速,以及「不對稱作戰能力」的努力研發精神,都值得台灣借鏡。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

今日熱門
載入中