晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

講武堂》宋磊:升級後的M60A3戰車

2023/11/27 09:43

M60A3戰車引擎即將升級為AVDS-1790-8CR型號,將具備更大的馬力。(資料照)
宋磊(淡大戰略所博士生)

(原文刊載於自由時報言論廣場)


長期以來,陸軍裝甲部隊為陸上的骨幹之一,尤其是牽涉到地面作戰時,陸軍常被外界視為本島最終的決戰關鍵,目前陸軍的主力戰車仍是M60A3,雖當初採購的型號為二手戰車,但因耐用、成本低,仍在隊服役。

二○二一年美方宣布出售台灣一○八輛M1A2T戰車,未來預計部署在北部的裝甲旅,少部分配置在「陸軍裝甲兵學校」,M1A2T戰車是地表上火力、防護力與機動力最強的戰車,唯一美中不足的在於,採購數量無法將現有的M60A3、CM系列戰車全數汰除,因此提升現有的M60A3戰車成為陸軍努力的重點方向。

按照陸軍規劃,未來M1A2T戰車將全數部署在北部地區擔任首都圈的防務工作;中南部、東部以及離外島則以M60A3戰車為主。據軍方表示,陸軍將有極大機會採納美方建議,也就是以現役M88A2重型裝甲救濟車的引擎AVDS-1790-8CR來安裝在M60A3戰車車體,除有效提升機動力外,引擎馬力比現役的型號AVDS-1790-2C多了三百匹馬力,將使M60A3戰車在擔負戰場任務時,更有能力應付作戰任務。

以台灣的地理狀態,發生兩軍戰車對戰的機會不大,基於戰車依舊為各國陸軍骨幹,且與台灣地形相似的國家也以戰車作為陸軍的主力,陸軍在建軍上自然沒有理由完全偏廢戰車部隊的實力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

載入中