晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

軍武圖輯》「猛毒」征服北美 美空軍F-16性能展示機進廠變裝

2024/01/15 17:57

隸屬美國空軍第20戰機聯隊的F-16「毒蛇」單機性能展示小組,其廣受關注的「猛毒」彩繪表演機,近期在完成最後一次公開性能展示後,將暫別天空進廠維修換裝,用全新的樣貌跟大眾見面。(F-16 VIPER DEMONSTRATION TEAM官方推特)

〔記者陳治程/綜合報導〕美國F-16「戰隼」(Fighting Falcon)戰鬥機問世至今已50周年,除了原廠洛克希德.馬丁(Lockheed Martin)月前貼出「戰隼」大前輩「YF-16」原型機出廠照慶賀,美軍「F-16毒蛇特技小組」(F-16 Viper Demonstration Team)去(2023)年也在全北美巡迴表演,讓民眾更了解這架世界熱銷的全天候多用途戰機。該小組近期宣布,當中最搶眼的F-16C「猛毒」(Venom)性能展示機,近期完成最後一次表演後,將暫別天空進廠「變裝」,待檢修完成後,將再度升空展開新年度的特技巡迴。

F-16C Block 50「猛毒」性展機最初於2020年5月亮相,隸屬美軍第15航空隊第20聯隊(20th FW, 15 AF),全機採黑色蛇鱗塗裝,造型相當顯眼。(美國空軍蕭空軍基地官方Facebook)這架F-16C的垂直尾翼繪有毒蛇尾巴。使全機更加融入「猛毒」意象。(美國空軍蕭空軍基地官方Facebook)這架F-16C的駕駛艙旁有一雙毒蛇之眼,完整建構這架「猛毒」性展機的靈魂。(美國空軍蕭空軍基地官方Facebook)

美國空軍蕭空軍基地(Shaw AFB, South Carolina)官方社群貼文指出,這架擁有獨特黑色蛇鱗塗裝的性能展示機,過去兩年在F-16特技小組中是表演的「門面」,近期完成最後一次性能展示後,將暫時離開駐地,前往猶他州希爾空軍基地(Hill AFB, Utah)進行機械檢修並 接受新任務,官方並未透露接下來的任務與新塗裝樣式為何,僅表示「敬請期待」。

美國空軍的F-16C Block 50「猛毒」性能展示機,最初於2020年5月亮相,戰機註冊編號94-047,隸屬於空軍第15航空隊第20聯隊(20th Fighter Wing, 15 AF)。這架「猛毒」彩繪特技機在上、下翼面分別採用「蛇鱗」格狀塗色和輪廓,垂直尾翼亦塗有毒蛇尾巴,最後在駕駛艙旁點上毒蛇之眼,完整建構這架「猛毒」性能展示機的靈魂。

美軍F-16C「猛毒」性展機的上翼面。(美軍DVIDS網站)美軍F-16C「猛毒」性展機的下翼面。(美軍DVIDS網站)

值得一提的是,這架F-16C的現役駕駛為女飛官、也是現任F-16特技小組隊長的費德勒上尉(Capt. Aimee Fiedler),飛行員呼號為「叛逆者」(Rebel),自2022年起接任隊長職務,她過去一年駕駛著「猛毒」飛遍美國各州、加拿大,甚至帶領小組前進墨西哥航太展(FAMEX 2023),用精準的飛行操控技術征服現場觀眾。

現任美軍F-16特技小組隊長的費德勒上尉(Capt. Aimee Fiedler),飛行員呼號為「叛逆者」(Rebel)。(F-16 VIPER DEMO TEAM官方Facebook)

F-16C「猛毒」在進廠維修後,將會換上全新塗裝、接下新一輪的戰備任務,而據F-16特技小組的官方行程公告,要看到「猛毒」以全新之姿起飛升空,最快要等到今年3月下旬,就能在路易斯安那州看見它「復出」。

美軍F-16特技小組官方行程指出,他們今年度的第一場性能展示將會自3月展開,也就是說,再等2個月就能看見全新的「猛毒」歸隊並重返天際。(F-16 VIPER DEMO TEAM官方Facebook)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

今日熱門
載入中