晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

把「秋海棠」換為玉山、鋸短辦公桌腳 退役上將余連發分享總統府祕辛

2024/01/31 14:03

前總統陳水扁近日專訪退役陸軍上將余連發,分享余在擔任扁任位總統府侍衛長的祕辛趣事。(資料照)

〔記者吳哲宇/台北報導〕陳水扁總統任內首位侍衛長,也是遷台後唯一從二等兵升到上將的余連發,沉寂多年後在去年12月31日接受前總統陳水扁主持的節目專訪,透露許多當年在總統府內任職時的祕辛與趣事。

退役陸軍上將余連發不僅是2000年首次政黨輪替時的首位侍衛長,也是中華民國遷台以來,唯一一位從二等兵升到上將司令的人,先後曾任總統府侍衛長、憲兵司令、軍情局局長,最後以後備司令上將退役。

原本總統府還有一個上將參軍長職位,後來被修法廢除,是因為其幕僚定位與參謀總長重疊,加上總統府及國軍從中國大陸遷台後,總體編制和人數縮減,總統府也不再需要這麼多人守衛。

對於外傳余連發當年之所以被延攬為侍衛長,是因為陳水扁任立委時,余連發是國防部國會聯絡處長,2人因而熟識。對此,余連發在節目中表示,他在擔任侍衛長前並不認識扁,而是因為唐飛擔任國防部長時,由他擔任國會聯絡人,因而與唐飛結識,唐飛被延攬為行政院長時,就向陳水扁推薦出任侍衛長。

余連發說,他是軍人出身,雖然有帶兵經驗,但與侍衛長的工作不同,在總統府侍衛室,除了有中將侍衛長之外,還有警衛和侍衛的編組,警衛負責保衛總統居住及辦公場所的安全,侍衛則是負責總統出入的安全維護,全年無休。

余連發回憶,他剛接侍衛長一職,與陳水扁初次進到總統辦公室時,陳水扁因身材不高,原有的辦公桌太高,但陳水扁又不想換掉。曾做過木工的他,建議把辦公桌的桌腳直接鋸短,果然,陳水扁坐下後非常滿意。

他也透露,陳水扁就任後,先是換掉辦公室牆上將中國大陸畫為「秋海棠」的世界地圖,並在會客室放上台灣玉山的大幅攝影照片,也因此陳水扁任內維安任務的代號為「玉山」,其官邸也稱為「玉山官邸」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

今日熱門
載入中