晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

愛沙尼亞考慮派兵支援烏克蘭 北約內部分歧浮現

2024/05/14 08:10

愛沙尼亞武裝部隊。(取自愛沙尼亞國防部網站)

〔編譯陳成良/綜合報導〕愛沙尼亞總統國家安全顧問羅爾(Madis Roll)5 月 10 日在總統府接受美國軍事新聞網站《Breaking Defense》採訪時表示,愛沙尼亞政府正「認真」討論派遣部隊前往烏克蘭西部的可能性,以接替烏克蘭部隊的非直接戰鬥、後勤等職責,讓更多烏軍能投入前線作戰。

羅爾表示,愛沙尼亞行政部門正在對此舉進行分析。儘管愛沙尼亞更希望以北約的整體行動參與,以「展現更廣泛的聯合力量和決心」,但他並未排除愛沙尼亞在較小聯盟中採取行動的可能性。

「討論正在進行中,」羅爾說。「我們應該考慮所有可能性,不應該限制我們可以做的事情。」他也強調,隨著時間推移,反對此舉的北約國家可能會改變主意,「這並非不可想像」。

羅爾的這番言論,是在愛沙尼亞國防軍司令海瑞姆(Martin Herem)上週接受《Breaking Defense》採訪後發表的。海瑞姆表示,軍方幾個月前就討論過派遣部隊前往烏克蘭西部,承擔醫療服務、後勤或為部分西部城市提供防空等任務,但在該想法成為公眾焦點後,這些討論就不了了之。

據報導,不同國家對派遣部隊前往烏克蘭的意願,是北約內部的一個潛在分歧點。儘管每個北約成員國都可以自由地將部隊派往其認為符合國家利益的地方,但一些國家明確表示,他們認為這樣做的風險大於回報。

值得注意的是,德國和美國斷然拒絕了派遣部隊的想法。美國駐愛沙尼亞大使肯特(George Kent)向《Breaking Defense》指出,拜登政府的政策是透過提供大量援助方案來幫助烏克蘭,但堅決承諾不會派遣美國士兵參戰。

英國國防參謀長拉達金(Tony Radakin)海軍上將 5 月 9 日在華盛頓被問及俄羅斯可能如何回應北約國家軍隊進駐烏克蘭時,迴避了這個問題,他說:「如果你不介意的話,我不想對你的問題做太多評論……英國的立場非常明確,這不是首相想要走的道路。」

然而,拉達金他強調,英國的立場不是「受俄羅斯將如何反應的支配」。相反,他說,它是基於英國認為的最佳整體方案:「我認為,你們一路走來所看到的,是一個做正確事情的英國,基於其對需要做什麼的判斷。」

與此形成對比的是,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)曾表示,西方國家必須願意討論派遣部隊援助烏克蘭。立陶宛總理席莫尼特(Ingrida Šimonytė)最近也告訴英國《金融時報》,她對派遣立陶宛部隊前往烏克蘭訓練烏軍持開放態度。

《金融時報》寫道,席莫尼特預測俄羅斯可能會將此舉視為事態升級,但她補充說:「如果我們只是考慮俄羅斯的反應,那麼我們什麼都不能發送。每隔一週,你就會聽到有人說某個國家將會被核攻擊。」席莫尼特補充說,到目前為止,烏克蘭還沒有要求派遣軍隊。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

今日熱門
載入中