晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

與「輝達」黃仁勳獲同殊榮 中科院蘇玉本:國際肯定我國防科技

2024/05/30 10:10

在中科院服務將近40年的蘇玉本,近期獲美國國家工程技術學院(NAE)國際院士殊榮,與美國半導體巨擘輝達共同創辦人黃仁勳齊名。(記者劉宇捷攝、製圖)

相關新聞請見

無奧援就自己來! 蘇玉本:我雄三飛彈「無中生有」躍居全球第三

軍工聯手成主流 蘇玉本籲中科院聚焦飛彈、雷達等「研發」本務

〔記者涂鉅旻、陳治程、劉宇捷/桃園報導〕在中科院服務將近40年的蘇玉本,近期獲美國國家工程技術學院(NAE)國際院士殊榮,與美國半導體巨擘輝達共同創辦人黃仁勳齊名。為我國各式防空、反艦與反制飛彈奠定研發基礎的蘇玉本笑說,他自己被提名時,都還不曉得這件事,但這也代表我國的國防科技,獲得國際性的肯定。

美國國家工程技術學院今年2月6日宣布今年度新科院士,共選出114位美國國內院士以及21位國際院士,實屬全球工程領域最高榮譽。這份名單之中,台裔的輝達(Nvidia)共同創辦人暨執行長黃仁勳因「點燃人工智慧革命」,獲得國內院士殊榮;現為我國中科院顧問的蘇玉本,則因對航空引擎及運輸科技的貢獻,推進飛彈、火箭發展,獲得國際院士肯定。

輝達(Nvidia)共同創辦人暨執行長黃仁勳因「點燃人工智慧革命」,獲得今年度NAE國內院士殊榮。(資料照)
蘇玉本畢業自成功大學機械系、台大機械研究所流體力學組碩士,1974年進入中科院服務,曾赴美攻讀美國普林斯頓大學機械航空工程系博士,他接受本報專訪表示,由於他在研究所主修流體力學,因此,他在台大客座教授楊源生推薦下,進到中科院第二研究所從事飛彈、火箭研究,並受命固體火箭推進領域並成為系統負責人,成功發展國內首具自製火箭發動機,以及到美國進修博士的機會。

對於獲得美國國家工程技術學院國際院士殊榮,蘇玉本笑說,這是對各國有成就者的國際認證,他當時都不曉得自己被提名,也等於是對中華民國台灣的國防科技國際性肯定。而我國自主發展各式先進武器,也能夠獲得國外先進武器的利基。

由於先進軍事科技機敏性高,且在我國難獲得國際奧援情況下,科研人員須經常面對失敗,並從中找尋成功之道。蘇玉本說,一項重要計劃在某次飛彈所的所級計畫演習中失效,長官撂下一句「天女散花」評語,讓他痛下決心辭去飛彈所長,轉任計畫督導長,最終總算使計畫圓滿成功。

可供IDF經國號戰機掛載的「萬劍彈」,是中科院與蘇玉本等人共同努力的結晶。(資料照)

勉中科院後進 蘇玉本:要有前瞻思維、耐得住寂寞


對於回顧中科院服務歷程與對後進人員的建言,蘇玉本說,他當年進到中科院時相當幸運,上級開放他們去衝、去各方嘗試,但也曾經歷數年資遣4、500名員工的低谷,導致中科院迄今還有人才斷層問題。未來若要有讓新血多方嘗試的機會,在海空戰力提升計畫採購特別預算的量產工作執行完畢後,應該要有好的研發計畫,讓企業不斷創新發展。而年輕學子要有前瞻思維,也要耐得住寂寞。

蘇玉本也說,他在中科院擔任飛彈所所長時,強調「直接溝通」重要性,因此,他的辦公室門始終敞開,同仁無須透過秘書再與他接洽,直接進來辦公室即可,這股風氣也一直延續至今。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

今日熱門
載入中