晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

反制中國!美軍關島每年2次攔截飛彈測試 愛三、薩德全出籠

2024/06/10 18:53

以優異射高、精準打擊特性聞名的美軍現役「戰區高空防禦系統」(THAAD,又名「薩德」),將加入關島的飛彈防禦演習。(路透資料照)

〔編譯陳成良/綜合報導〕在未來10年內,美國計劃每年在關島進行多達兩次的實彈飛彈防禦測試。首個測試預計於2025財年第一季度展開,屆時,安德森空軍基地將發射標準三型攔截飛彈(SM-3),目標是一枚中程彈道飛彈。這一計畫旨在反制中國日益增長的飛彈威脅,尤其是極音速技術的進展。

美軍官媒《星條旗報》報導,這一測試計畫由美國飛彈防禦署(MDA)在378頁的環境評估報告中詳細介紹,報告中涵蓋了各種地面、海上和空中的武器系統,以及感測和通訊系統的整合。

根據計畫,這些測試將於今年第四季度開始,並將持續進行10年。測試目的是攔截來襲的彈道飛彈、巡弋飛彈和極音速飛彈,無論其飛行階段如何。

首個測試的目標飛彈將由C-17運輸機或類似飛機在超過6096公尺的高度進行空中發射,位置位於關島以東至少1480公里的太平洋廣闊海域(Broad Ocean Area, BOA)。攔截飛彈將從安德森基地的西北區域發射,其第一級助推器在發射後不久脫落,落在基地的偏遠無人區。攔截將在距離關島超過370公里的外太空完成,攔截和目標飛彈的碎片將落入距離關島超過163公里的海中,並沉入海底。

部署在日本的愛國者三增程型防空飛彈(PAC-3 Missile Segment Enhancement,MSE)。(路透)

之後測試將用類似方式進行,但會使用不同飛彈攔截系統,包括愛三增程型飛彈(PAC-3 Missile Segment Enhancement,MSE)、戰區高空防禦系統(THAAD,又名「薩德」)、「間接砲火防護能力」(Indirect Fire Protection Capability,IFPC),以及不同的感測器。IFPC是一種專門對付巡弋彈、無人機、火箭和迫擊砲機動地面系統。

美軍尚未部署的「間接砲火防護能力」(IFPC)系統是一種移動式、地面武器系統,旨在擊落無人機(UAS)和巡弋飛彈。(取自美軍DIVDS網站)

飛彈防禦署強調,這些測試的目的是為驗證不同飛彈感測器、攔截系統間的互相操作性,可能可以用於開發「系統中的系統」(system of systems),整合不同飛彈防禦系統的能力,對抗短程、中程和長程彈道飛彈、巡弋飛彈和極音速飛彈的威脅,保護關島安全。

關島作為美國在亞太地區的前哨,戰略地位重要。安德森空軍基地、關島海軍基地以及正在建設中的布拉茲營地(Camp Blaz),使其在潛在的美中衝突中扮演關鍵角色。特別是,由於中國在極音速技術,包括巡弋飛彈和極音速滑翔飛行器方面的進展,關島的安全威脅日益嚴重。為反制這些挑戰,美軍積極調整戰術,以因應新興威脅。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

今日熱門
載入中