晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

首位「勇鷹」高教機女性教官 鍾瀞儀因八八風災立志飛行夢

2024/06/13 17:27

身為勇鷹機隊首位女性教官的鍾瀞儀,前身亦是駕駛F-5戰機的換裝教育訓練教官;她分享,最初立志飛行是因為八八風災中,看見飛行員駕駛軍機救災的身影。(青年日報提供)

〔記者劉宇捷/綜合報導〕「勇鷹」高級教練機是我國官校飛行生,換訓到超音速戰鬥機的過渡機種,而作為勇鷹機隊首位女性教官的鍾瀞儀,前職亦是駕駛F-5戰機的換裝教育訓練教官,並曾在民國111年的國慶衝場任務中,駕駛迷彩塗裝的F-5衝場總統府上空,隨著機隊換裝,她也轉換駕駛「勇鷹」繼續訓練後輩;她分享,最初立志飛行是因為八八風災中,看見飛行員駕駛軍機救災的身影。

鍾瀞儀畢業於空軍航空技術學院二技軍官班,初任官的她在教官引薦下報考飛行軍官班,使她開始接觸飛行,為軍旅生涯開創截然不同的道路。官校102期結訓後,鍾瀞儀繼續服役於空軍第7飛行訓練聯隊(第7戰術戰鬥機聯隊前身),並努力飛行出任教職,負責「戰鬥組」結業學員F-5E/F型機換裝教育訓練,並在民國111年的國慶衝場任務中,駕駛編號5377的東南亞彩繪機飛越總統府上空,親身參與象徵新舊世代交替的歷史性時刻

鍾瀞儀在接受《青年日報》專訪時分享,15年前的「莫拉克颱風」重創台灣,多處發生淹水、山崩與土石流等嚴重災害,鍾瀞儀的家鄉高雄美濃成了泥水滾滾的水鄉澤國,當時國軍出動大批兵力投入救災,並派遣直升機等空中兵力協助賑災,而飛行員駕駛軍機的身影映入眼簾,讓她記憶深刻,也因此在心中埋下了飛行夢的種子。

走進飛訓部位於志航基地內的換訓組,總能看見鍾瀞儀神情嚴肅、專注的講解科目並聆聽訓員報告飛行前準備事項,面對每一次的飛行訓練,鍾瀞儀抱持十二萬分的謹慎。(青年日報提供)

回憶飛行訓練過程,她指出,在執行空中戰術課目過程中,人體需承受6至7個G力,相當於承受數倍自身體重的負荷,同時仍須確保飛機運作如常;為強化自身飛行技巧,鍾瀞儀戮力各項體能訓練,藉以提升肌耐力,才能適應G力負荷。

隨著國家政策的推展,在「國機國造」的勇鷹高教機相繼交機下,F-5戰機陸續解除戰備任務。去年12月,空軍飛行訓練指揮部編成,鍾瀞儀志願續任教職,並成為首位勇鷹高教機女性教官。走進飛訓部位於志航基地內的換訓組,總能看見鍾瀞儀神情嚴肅、專注的聆聽訓員報告飛行前準備事項,面對每一次的飛行訓練,鍾瀞儀抱持十二萬分的謹慎。

任教期間的鍾瀞儀,儘管平日待人親切和藹,但在坐上飛機的飛行任務上,嚴格、謹慎是鍾瀞儀不變的領導風格。她強調,飛行線上一旦有絲毫疏忽,不僅攸關個人性命,更會連帶影響國防安全,訓練常說的從嚴、從難,就是為了讓飛官未來分發聯隊後,能構擔綱守護安全的重任。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

今日熱門
載入中