晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

諾格出手了! 美軍火巨頭將在烏克蘭設廠生產彈藥 支援抗俄

2024/06/19 17:24

美軍火巨頭進駐烏克蘭,諾斯洛普.格魯曼公司將在戰火中生產彈藥。圖為美國賓州史克蘭頓(Scranton)陸軍兵工廠生產的155公厘砲彈。(美聯社檔案照)

〔編譯陳成良/綜合報導〕美國軍工大廠諾斯洛普.格魯曼(Northrop Grumman,下稱諾格)計畫在烏克蘭境內生產中口徑彈藥,這項計畫將由烏克蘭政府出資,並成為第一個公開宣布的美國國防承包商與烏克蘭政府之間,在烏克蘭境內進行生產項目的合作協議,此舉不僅將提升烏克蘭的彈藥產能,也顯示美國對烏克蘭的支持力度不斷提升。

美國軍聞網站《Breaking Defense》報導,諾格此舉被視為是美國加強對烏克蘭支持的重要舉措,也可能對烏克蘭戰爭的未來走向產生重大影響。美國企業的參與,不僅能提升烏克蘭的軍工生產能力,同時也可能加速西方武器技術向烏克蘭的轉移,進一步增強烏克蘭的抵抗能力,

據報導,諾格國防系統部門國際業務主管巴特爾(Dave Bartell)在6月18日於巴黎舉行的「歐洲防務展」(Eurosatory)上透露了這項協議,他表示:「我們一直在烏克蘭努力生產中口徑彈藥。這是我們第一個由烏克蘭資金支付的項目。我們正在尋求將其擴展到戰車彈藥、155公厘口徑彈藥和其他彈藥,只要我們找到創新的生產流程。」

巴特爾是在美國國務院政治軍事事務局首席副助理國務卿布朗(Stanley Brown)發表演講期間,與布朗進行交流時透露了這項協議。布朗在他的講話中強調了國務院新的「烏克蘭國防企業計畫」(Ukraine Defense Enterprise Program),該計畫投資20億美元(約新台幣647億元)用於烏克蘭的國防工業基礎,並可能為美烏合作生產打開大門。

報導指出,在烏克蘭境內建立生產線方面,美國國防公司落後於歐洲同行。本月稍早,德國萊茵金屬公司(Rheinmetall)承認計畫在「不久的將來」在烏克蘭開設一家「山貓」步兵戰車(Lynx Infantry Fighting Vehicle)製造廠,並表示正在與烏克蘭供應商就一項新的合資企業進行談判,在烏克蘭境內生產砲彈。同樣在本月,法德合資企業KNDS和烏克蘭企業KZVV簽署了一項在烏克蘭生產155毫米砲彈的合約。

美國之前為支持烏克蘭需求而進行的合作生產工作,通常集中在東歐北約盟國境內生產美國武器,例如2023年洛克希德·馬丁公司(Lockheed Martin)和雷神公司(Raytheon)在波蘭生產「標槍」(FGM-148 Javelin)反裝甲飛彈的協議,並沒有在烏克蘭境內生產武器,因為這將更容易受到俄羅斯的攻擊。

然而,近幾個月來,美國政府加大了與烏克蘭國防部門直接合作的力度,試圖協助烏克蘭建立自主的國防工業體系。去年12月,白宮舉行了一次烏克蘭國防工業基礎會議,來自美國和烏克蘭政府以及各自國防工業的350名代表參加了會議,會議最終簽署了一份關於合作生產和技術數據交換的意向聲明,以滿足烏克蘭在彈藥生產、防空系統以及維修和保養方面的迫切需求。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

今日熱門
載入中