晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

講武堂》楊太源:「演」向「實戰」轉變的漢光演習實兵演練

2024/06/25 10:05

漢光40號演習取消扮演攻擊軍的「紅軍」,圖為海軍陸戰隊AAV7兩棲突擊載具於漢光39號演習扮演攻擊軍情形。(資料照)
楊太源(淡江大學整合戰略與科技中心研究員)

(原文刊載於自由時報言論廣場)

媒體報導,國軍「漢光40號」演習實兵演練預於7月22日至26日舉行,實兵期間依統裁部設計仿真戰場想定及狀況,誘導防衛軍執行各項演練,將取消過去「攻擊軍(紅軍)」的設置。報導刊出後,猜測之聲四起,引起國人高度觀注,立法院決議邀請國防部長顧立雄率參謀總長梅家樹上將,6月26日(星期三)進行國軍「漢光40號」演習專案報告。

筆者服役期間,長期納編「漢光演習」攻擊軍(由國防大學教官組成),及提供解放軍兵力序列及戰術戰法諮詢。「漢光演習」區分為第一階段「電腦輔助指揮所演習(簡稱電腦兵推)」,及第二階段「實兵演練」。事實上,漢光演習實兵階段,統裁部會依演習想定匡列各作戰區的演練科目,同時各作戰區亦可依訓練需求呈報統裁部增列自訓科目,奉核後即可列為演習科目。近年來,因城市快速發展,導致部隊無法像民國70年以前,可以進行「師級部隊實兵對抗演練」,國軍陸軍「長」字操演,實兵階段亦僅能進行「旅帶營指揮所演練」,而不是兩個齊裝滿員的旅級部隊實兵對抗操演。歷年來「漢光演習」實兵操演階段,攻擊軍均由各作戰區派遣少數兵力擔任,並由不同顏色旗幟代表兵力大小規模,攻擊軍依操演科目高舉大旗誘導防衛軍進行操演。

長期以來,國軍「漢光演習」實兵操演階段,除部隊訓練外,同時納入「全民國防」及「兵火力展示」。如陸軍「重砲射擊」、「機場反空機降演練」、「海灘反登陸演練」、「高速公路戰備跑道起降演練」等,雖是操演科目亦是兵力展示重點項目,為確保操演順遂,須要進行多次預演。換言之,「兵火力展示」成為實兵操演的焦點項目,國軍為確保兵火力展示能達預期目標,不斷進行預演與預校,投入巨大人力,對其他操演科目僅給予一般關注,事實上兵火力展示與實戰訓練要求存在一定落差。因此,「漢光40」演習實兵操演回歸軍隊訓練本務,與「全民國防」、「兵火力展示」脫釣,爾後「全民國防營區開放」、「兵火力展示」則由國防部主導規劃實施。

近年來,國軍對部隊訓練進行大力改革,部隊不再鎖在營區不出,而是要求各級部隊依相關計畫由營區機動至戰術位置實施野外駐訓,精進戰力保存作為,落實戰場經營,全面提昇各級參謀的計劃作為能力與主官的判斷力。部隊將此一訓練模式稱為「小漢光」。換言之,部隊平時訓練的「小漢光」,可視為年度「漢光演習」實兵操演前的預演,實兵操演則是年度訓練總驗收。此一訓練模式,完全以「實戰」、「備戰」為著眼,無任何表演與展示成份,部隊可透過不斷訓練,逐步掌握相關接戰規定,及熟悉任務式指揮的核心精神。因此,漢光40演習實兵操演取消「攻擊軍」設置是正確的作為,更不是外界所言:「國安高層為避免引發台海緊張,升高軍事對峙,要求國防部撤收」。易言之,取消攻擊軍設置,就是要各級部隊回歸戰訓本務,瞭解本身戰時所負任務、熟悉戰術位置,落實戰場經營,精進聯合作戰能力。國軍此一改變,完全由打贏防衛作戰、確保國家安全著眼,針對國軍此一變革,國人應給予鼓勵掌聲。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

載入中