晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

肯定漢光演習「無劇本」 李喜明:按劇本走最糟糕

2024/06/25 13:30

前參謀總長李喜明今日受訪表示,漢光演習朝「實戰化」是正確的,如果大家都按照劇本來走,就是最糟糕的演習。 (記者陳鈺馥攝)

〔記者陳鈺馥/台北報導〕國軍漢光40號演習將於7月22日登場,今年一改過去作秀方式,全軍部隊須「實戰化」,取消由特戰部隊扮演的「紅軍」(攻擊軍),兵力的展示型科目也將全數取消。前參謀總長李喜明今日受訪表示,朝「實戰化」是正確的,如果大家都按照劇本來走,就是最糟糕的演習。

李喜明指出,其實不清楚國防部所謂「實戰化」內容,要實戰化就不容易使用真的火力,也就是實彈演練。至於武力展示科目方面,不能算是真正演習,只算是火力展示而已,所以朝「實戰化」方向是正確的

「我們怎麼打仗,就應該怎樣去訓練!」李喜明強調,國防部現在有一些新的嘗試和變化,對此是樂觀期待,至於實戰化會怎樣做,可能要演習後才能評論。

關於今年漢光演習標榜「無劇本」,李喜明說,從一個演習的規劃執行來看,一定會設定框架,沒有劇本應該是外界的誤解。

李喜明談及,演習會先設立框架,在框架裡面進行「無劇本的攻防演練」,不然演習會亂掉。因為威脅想定太多了,有直接發動攻擊、有特攻或第五縱隊等,如果沒有設定框架方向,實際難以進行。所以比較合理解釋是在演習目標之下,在框架之下的無劇本,會是接近實際作戰的方式。

李喜明舉例,框架與劇本的差別,例如演練反登陸作戰,如果不先給一個框架,就無法知道要進行反登陸。至於敵方會用哪一種載具登陸,可以現場才決定,這就是無劇本。另一種有劇本,大家全部按照劇本來走,就是最糟糕的演習。

針對國防部今年取消由特戰部隊扮演「紅軍」,採實際回歸戰術位置。李喜明認為,有關假想敵是有需要的,假想敵如何進攻、防衛軍該如何防守,演習目標和定義都會有所影響。

他指出,以中共演習來講,假設中共要把兵力在兩天之內從北部戰區送到東部戰區,有沒有辦法做到?演習部隊如何短時間裝載、集結大量兵力,這些都要透過演習才知道有無能耐,演習後就會去考評。

針對軍方高層指出,去中心化指管是今年漢光演習重點,目的是要落實確立接戰規則(ROE)、授權與責任區分工,驗證基層部隊在戰時因通訊中斷,部隊主官有權力下達任務命令的獨立接戰能力。

李喜明說,「去中心化」就是權責下授,三軍聯合作戰是由中心指揮,若統一指揮被摧毀,一個健全軍隊要能集中式指揮,也要能夠「去中心化」指揮,不必等上面一直下令。

李喜明提及,俄烏戰爭時,俄羅斯軍隊經常等待上面下令,但臨場作戰要講究彈性,只要求聯合作戰的集中式指揮,戰力會受到很大影響,所以國防部這次的改變是很好的,因為事事等待上面命令,不會是很好的部隊。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

今日熱門
載入中