晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

模擬打擊中共近4萬噸兩棲巨艦 美英29國「環太平洋」軍演6/27登場

2024/06/26 15:18

美軍退役兩棲突擊艦「塔拉瓦號」將成今年度環太軍演靶艦。(法新社檔案照)
〔記者涂鉅旻/綜合報導〕二年一度的「環太平洋軍演」將於6月27日登場,美國、英國、日本、澳洲等29國將派兵參與,堪稱現代最具規模的跨國軍演之一。由於這場演習將擊沉美軍排水量近4萬噸的退役兩棲突擊艦「塔拉瓦號」,國外軍事媒體分析,此舉擬驗證美國及盟友打擊中共噸位相似的「075」兩棲攻擊艦能力。

「環太平洋軍演(RIMPAC)」為美國主導、二年舉辦一次的跨國軍事演訓,美國太平洋艦隊月前宣布,今年度共有29國、40艘水面艦艇、3艘潛艦,以及14國地面部隊、150餘架飛機與2萬5000人參與,今年度演習自6月27日起實施至8月2日,藉此促進跨國合作、互信與作業互通性。

美方統計,參與今年度環太平洋軍演的國家,分別為美國、英國、澳洲、比利時、巴西、汶萊、加拿大、智利、哥倫比亞、丹麥、厄瓜多、法國、德國、印度、印尼、以色列、義大利、日本、馬來西亞、墨西哥、荷蘭、紐西蘭、秘魯、南韓、菲律賓、新加坡、斯里蘭卡、泰國與東加。

即將參與環太軍演的美軍卡爾文森號航艦於夏威夷珍珠港整軍待發,天空出現一道彩虹。(取自「環太平洋軍演」官方臉書)
值得注意的是,這次環太軍演將實施「擊沉演習」(SINKEX),安排美軍已退役的塔拉瓦號兩棲突擊艦(LHA-1)作為靶艦。外國軍聞媒體「戰區」(THE WARZONE)日前報導分析,排水量接近4萬噸的塔拉瓦號,將成為近年來環太軍演「擊沉演習」靶艦之中最龐大者,同為兩棲突擊艦的「紐奧良號」(LPH-11)於2010年演習之中被擊沉,排水量不及2萬噸;2020年演習中被擊沉的「達勒姆號」(LKA 114)兩棲運輸艦,排水量也僅1萬8000噸左右。

這篇報導分析,今年度環太軍演以美、中二強可能在太平洋爆發大規模衝突為想定設計,且中共現已有3艘現役「075型」兩棲攻擊艦服役,與美軍塔拉瓦號兩棲突擊艦相仿,且中共持續研製更龐大的「076型」兩棲攻擊艦。
國外軍媒分析,中共075型兩棲攻擊艦將成今年度環太軍演的假想目標。(取自微博)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

今日熱門
載入中