晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

講武堂》李文忠:從退輔會推動穩定就業的經驗供募兵制參考

2024/07/02 10:10

前退輔會副主委李文忠認為,推動募兵要從基本面著手,基本面就是讓軍人成為有競爭力的行業。圖為國軍官兵。(資料照)
李文忠(前退輔會副主委)

(原文刊載於自由時報言論廣場)

退輔會承蒙上屆立法院將「穩定就業津貼」入法,6月28日公告「促進退除役官兵穩定就業津貼發給辦法」。此一政策推動六年餘,成效斐然。推介就業人數從105年5千5百餘人,至112年增加至1萬餘人,成長近一倍;穩定就業人數(3個月未離職)從105年2千5百餘人,至112年增加至8千5百餘人,成長2.4倍。

上述成績說不容易很不容易,說簡單也很簡單。不容易是就業率增加3%、5%談何容易,問問勞動部就知道了。說簡單是就做基本功,面對問題,提出配套就會有成效。怎麼做呢?為了給新政府一點建議,在此不厭其煩,再老王賣瓜一番。

首先,確認核心任務或者說政策優先。退輔會的五大任務是:就養、就醫、就學、就業及服務照顧,隨著時間推移,就學、就業的重要性大幅提高,特別是在推動募兵制後,政府如果不努力替官士兵安排好退後職涯發展,我們就難以獲得質優量足的兵源。

其次,掌握問題的核心或者說困難所在,再提出解方。研究顯示:一般退伍軍人的發展不算順遂,或者說許多人主觀上並不滿意。研究也顯示:原因出在一、缺乏技術、專業、證照,二、年齡過大,三、不適應。年齡是沒辦法的事。退輔會推出的「穩定就業方案」就在同時解決1、3兩個問題。另外,為了解決關鍵的第1項,我們針對榮民為了取得技術、專業、證照的上進行為包括:補習、買參考書、接受訓練、唸大學都提供全額補助。還有,更基本、更大規模的「軍職職涯轉換」、「產學合作」、「產訓合作」仍在部會協調中,一旦成真,台灣將成為全世界最照顧退伍軍人的國家不是之一,對未來募兵裨益甚大。

上述政策推動都要花錢,政府如果只會花錢算不得什麼本事,重要在政策效果,政策效果已如第一段所述。

第三,政策相關配套。以前的作法是,就學、就業、職訓是未來最重要的工作,預備去,go!一個人沒增加,一塊錢沒增加,面對新問題沒有拿出新辦法會達成任務?這叫竹篙鬥菜刀。我們的作法是:一、列為業管處的KPI,二、第一線執行機構的績效考核從15%提高到40%,三、相關工作同仁接受基本專業訓練,四、業管同仁升遷必須具備專業資歷,五、以委外方式大幅增加專業人力,六、大幅增加相關經費、設備及空間,七、增設獎勵金鼓勵同仁,八、最重要地,推出「穩定就業方案」等有感政策,讓第一線同仁感到被需要,有成就感。九、最後,定期下去聽取意見,解決基層的困難。

簡單地說,退輔會不只是指揮部,更是後勤部,提供指導、資源、誘因,解決問題,然後要求同仁把事情做好,然後就做好了!

說到這裡,不禁要與國防部的募兵制比較。募兵制一直碰到種種問題及壓力,軍人一向講求使命必達,但不得其法,沒有配套。碰到困難就全軍動起來,司令部>指揮部>旅>營>連,一層一層壓下去,結果不會如預期,只會募到更多不合格/退訓的官士兵。

少子化是全世界的趨勢,各行各業都在搶人,台積電也在搶人,但它不必搶人,許多人搶著進入,因為它是有競爭力的公司。換句話說,推動募兵要從基本面著手,基本面就是讓軍人成為有競爭力的行業,包括一、薪資待遇福利,二、軟體措施如合理的管教、公平的升遷制度、有效能的做事方式及成就感,三、社會地位,四、退後出路。這些在在需要國防部乃至政府乃至全民支持才能成功,以後有把握再提出政策建議。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

載入中