晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

講武堂》高志榮:美空軍「迅捷渡鴉」演習對國軍電戰整備之啟示

2024/07/02 14:31

圖為美國空軍的RC-135偵察機,隸屬空軍遠征偵察第763中隊。(美軍DVIDS網站)

高志榮 (國防院網路安全與決策推演研究所委任助理研究員

(原文載於國防安全研究院網站即時評析,本報獲國防院同意全文轉載)

根據軍聞網站(Breaking Defense)7日報導,美國空軍第350頻譜作戰聯隊,日前完成「迅捷渡鴉」(Exercise Rapid Raven)演習,藉由演練因應對手電戰干擾後,美空軍即時的反制作為,驗證新技術提升後,保有電磁頻譜作戰優勢的先進能力。本文美空軍該作戰聯隊,藉由運用各式載台(或地面系統)上電戰裝備,偵蒐對手行動中之各式雷達作戰模式電子參數,並運用數據鏈路傳輸回該聯隊,續由官兵導入人工智慧、機器學習及識別等技術,為電子戰支援手段,快速執行電戰攻擊及電子資料反應檔版本編建,於3小時內回傳給美空軍70餘種飛機系統,半數以上裝備能逕行作戰計畫的任務,作為研究撰擬。

本次演習美空軍的電子戰支援作業

美空軍第350頻譜戰聯隊模擬24小時作戰時間內,以測試其於戰時環境中,針對電磁頻譜變化執行偵蒐的能力,並能快速重新編建指定作戰區域內之假設威脅雷達或通信電子參數訊號,提供給空軍70種作戰武器(雷達、莢艙及雷達預警器……等)之威脅電子資料反應檔(感知、識別、定位和應對威脅,稱謂電戰版本)的能力。

可能運用RC-135電子偵察機、預警機及各式空中戰機之偵蒐裝備,對演習區域內假想敵所發射之雷達或無線電訊號實施偵蒐,並運用數據鏈路即時鏈傳至地面的聯隊指揮中心實驗室,加以運用人工智慧、機器學習、數位演算及作業人員(含指揮官)辨識確認等方式來協助決策,最後傳輸至空軍各武器單位載入此電戰版本,並限制於3小時內(此時間為空軍每波次發起攻擊的較佳時間,期能持續壓制對手的可能反擊)。此點,原美空軍是一季才能作業一次,而我國軍則是在提出新威脅時,由美軍完成版本傳輸至空軍作戰部,再將其傳至各聯隊下載到飛機及莢艙。

另有關運用衛星傳輸電戰版本之頻寬突破為後續的研究規劃考量;未來若可以將足夠智能的人工智慧安裝在戰鬥機上、即可以自行檢測不熟悉的電子信號立即分析,並自動更新飛機的電戰版本,如此就可以近乎即時的在戰場上應對新的威脅,而無需等待地面指揮中心處理資料並回傳更新。然而,儘管人工智慧取得了巨大進步,但這一目標仍然難以實現,仍有待後續科技的進步。

國軍電戰整備之啟示

國軍電子參數偵蒐是依靠地面偵蒐站台、空中各式飛機(需落地後下載參數)及幻象2000戰機攜掛ASTAC電子偵蒐莢艙(可即時下鏈),執行對台海周邊威脅電子參數比對識別,不熟悉電子信號向美方提出釋疑,囿於中共解放軍空軍於台海演訓及戰備警巡時,其提升之主動電子掃描陣列(active electronically scanned array, AESA)雷達(相位陣列之一種)的空中兵力,均未開啟雷達,致使其電子參數較難偵獲,電戰版本均需靠美軍提供或是購入參數自行編建(法系及自研裝備),一旦與其發生衝突,若無電戰版本,作戰載台及地面偵蒐設施只能顯示為不明威脅(UNKNOWN),較難識別威脅種類,來採取至當對應行動或電戰防護作為,台海發生軍事衝突,尤其是空中對應時間極短,亟需更新電戰版本。

結語

美軍為呼應其國防戰略,達到國家目標,需健全全域的電子戰頻譜戰略,需要在前線部隊和指揮中心之間建立高頻寬鏈結,和平時期已相當困難,須調撥運用。一旦發生軍事行動,對手亦可能用其電戰干擾器、網路戰或精確導引炸彈,攻擊系統鏈路或重要節點設施,此時電戰作為可能更加困難,中共解放軍將此類攻擊稱為「系統破壞戰」,其目的不是為攻擊美軍的艦艇、飛機或坦克,而是透過癱瘓其傳感器及通信鏈路來擊敗美軍。

美國國防部現已重新開始再加強電子戰,並持續互聯和整合作業,而中共從未展示過這種能力。

爰此,國軍更應加速與美方協議下列事項:

(一)縮短電戰版本更新。

能依其3小時作業時限提供我電戰版本。

(二)強化情資交換,提升電戰能力。

因台海軍事對我方首當其衝,衝突爆發時即可偵收敵參數,惟辨識能力不足,故提升LINK-16數據鏈路能力,可回傳參數至美軍系統,另或全面提升至LINK-22系統,來達成電戰參數傳輸的目的,藉以強化與美電子情資交換及國軍電戰整體能力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

載入中