晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中科院成功研製「炸藥之王」 CL-20高能火炸藥讓雄三飛彈威力更強

2024/07/05 09:20

中科院成功研製CL-20型高能火炸藥,又稱「炸藥之王」,效能及威力比傳統火炸藥高出40%。可適用雄風二型丶三型等國造各型飛彈丶火箭彈以及無人攻擊艇上,對反制共軍威脅極具效益。圖為海鋒大隊的機動飛彈車發射雄三飛彈情形。(資料照,國防部提供)

〔記者羅添斌/台北報導〕政府高層人士今天指出,中科院已成功研製出CL-20型高能火炸藥,爆炸的效能及威力比現有火炸藥高出40%,威力極為強大,中科院日前已完成公斤級的研製成果,可適用雄風二型丶三型等國造各型飛彈丶火箭彈以及無人攻擊艇上,對反制共軍威脅極具效益。

至於CL-20型高能火炸藥是否已經使用在各型國造飛彈上,高層人士不願多做透露,但他表示,中科院擁有CL-20型高能火炸藥的技術開發及製程專利,為特殊的智慧財產權,除由中科院內部進行製造生產之外,基於厚植國力及提升國內廠商關鍵技術水準的考量,也已將這項技術公告為中科院可運用的智慧財產權。

CL-20型高能火炸藥又稱「炸藥之王」,效能及威力比傳統火炸藥高出40%,美歐及中俄等國都在進行研製,過去因為技術難度高丶生產成本高昂等因素,難以普遍使用,但各國相繼投入資金丶人力在新技術的開發之後,包括美國丶中國在內的國家都已進行少量的運用,俄烏戰爭中也有部分的飛彈丶火箭彈的彈頭火炸藥,就是使用了CL-20型高能火炸藥。

中科院在2022年6月正式啟用「拌鑄藥產線」,為執行量產及研發任務,增添生力軍。(資料照,中科院提供)

中科院在火炸藥及飛彈火箭推進劑的研製上,近年獲致相當大的進步及成果,2022年6月啟用屏東鵬園院區的「拌鑄藥產線」,該產線歷經3年時間,投入5.4億元經費,籌建「鑄藥廠房工程、300加侖拌藥機、50加侖拌藥機及大型鑄藥槽」等設備,中科院肩負國防武器系統研製之重要使命,自海空戰力提升計畫通過後,各式飛彈量產大幅增加,拌鑄藥產能更受各國關注。

中科院當時表示,推進劑研製不僅是飛彈量產的推手,基礎能量籌建更是重中之重。因此,建構一個安全、先進和舒適的拌鑄藥作業環境,一直是中科院責無旁貸的責任,鵬園院區廠房落成後,除可滿足本院量產需求外,更可提升推進劑研製的質量,為未來各式火箭推進劑奠定長遠穩固的基礎。

中科院指出,世界各國都將大型拌藥機視為戰略物資,管制禁止輸出,中科院負責300加侖拌藥機全部設計,並結合國內30餘家各領域專業廠商,逐步掌握拌藥機關鍵的行星齒輪模組與拌刀熱鍛造技術,達成百分之百國內自製目標。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

今日熱門
載入中