晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

圖解軍武》台美無人機大比拚!彈簧刀、ALTIUS、國造巡飛彈全解析

2024/07/06 09:07

我國未來將同時擁有圖中這4款攻擊無人機,其中左側2款來自美國軍售;右側2款為台灣製造,同樣是遊蕩彈藥,它們之間又有什麼異同?接下來就讓《軍武頻道》帶你裡外看個透。(圖片取自Freepik、本報資料照、Anduril公司網站;記者陳治程合成)

〔記者陳治程/台北報導〕為強化國軍灘岸反登陸能力,美國上月下旬宣布售我「彈簧刀300」及「ALTIUS 600M」兩款攻擊無人機,為我「無人機國家隊」再添生力軍;不過在這項軍售公告前,中科院已先取鑒俄烏戰場屢立戰功的無人機們,打造出「台灣製造」的遊蕩彈藥。究竟國造攻擊無人機,與日後將遠渡重洋抵台、具實戰經驗的美製無人機間有什麼異同?就讓《軍武頻道》帶你裡外看個透。

外觀:俐落直筒彈射翼、好收好放好攜行

美國最新售我的「彈簧刀300」及「ALTIUS 600M」,在分類上屬於「犧牲打」的自殺無人機,其機身構造簡單,直筒狀外型下,卻藏著彈射式主翼、水平和垂直尾翼,搭配同形發射桶,只要彈射便自動展翼,有利攜帶和就地部署;而中科院去(2023)年亮相的「巡飛彈」1、2型無人機,基本上也是以相同理念設計而成,不使用時易於收納、有任務時只要塞進發射筒並按下發射鍵,即能迅速升空。

圖為一名美軍陸戰隊下士,於野戰訓練時部署發射一架「彈簧刀300」無人機。(美軍DVIDS網站)

性能:滯空盤旋、快速部署、一機多能

既然同屬「遊蕩彈藥」的攻擊型無人機,那無論是美系的彈簧刀、ALTIUS,還是國造的「巡飛彈」兄弟檔,在作戰性能上自然著重「滯空時間」、「導控距離」和「任務定位」三大面向。

美國空境公司研發的「彈簧刀300」無人機,主要配賦美國陸軍、陸戰隊,為2011年就問世的成熟型號,我國採購的Block 20型機淨重1.8公斤、全裝僅重3.6公斤,2分鐘內即可部署,導控航程超過20公里、可滯空20分鐘以上。機身前端預載一組可左探的光學/紅外線(EO/IR)鏡頭模組,能盤旋空中執行情監偵、目獲任務,鎖定目標後,能以每小時160公里的終端速度,衝擊鎖定好的敵人員目標。

另款Anduril公司的ALTIUS 600M無人機重12.25公斤、滯空時間超過4小時,最大航程逾440公里。相較於彈簧刀,該無人機酬載組合多元,有「情監偵暨標定」(ISR&T)、訊號情報(SIGNINT),甚至能擔綱電戰(EW)儎台、通訊中繼節點使用;也能單純裝上尋標器及爆破彈頭,變身尺寸更大、火力更強的反裝甲飛彈,給予敵車輛迎頭痛擊。

前年於美國陸軍「實驗展示前瞻」(EDGE)活動中試飛的ALTIUS 600型攻擊無人機。(Anduril公司網站)

而中科院研發的「巡飛彈1型」為單兵裝備,規格近似彈簧刀300,一樣可快速部署,搭配氣動發射筒,發射後由單兵以平板操控、搭配鏡頭及人工智慧判斷,可協助射手鎖定目標實施打擊。據中科院官方數據,「巡飛彈1型」的滯空時間約15分鐘,導控距離則超過10公里,對防禦作戰而言實屬堪用。

去年9月首度亮相台北國防展的「巡飛彈2型」,滯空時間比1型久,有汽油、油電驅動兩種動力選項,中科院航空所所長齊立平指出,巡飛彈2型可以影像/紅外線/微波尋標器等方式,進行「視距外」偵察打擊;並「人在迴路」可在手動、自動攻擊間切換,集多種攻擊手段於一身,有全天候作戰能力。

中科院去年3月首度公開台版彈簧刀「巡飛彈無人機系統」,構型輕便、利於單兵攜行,可用於攻擊高威脅與高價值的人、車等目標。(本報資料照)去年9月於台北國防展初登場的「巡飛彈2型」,體積更大,有更久的滯空時間和攻擊模式選擇,比起巡飛彈1型更為「聰明」。(記者劉宇捷攝)巡飛彈2型的機頭下方裝有一具影像/紅外線影像模組,是它得以發動「視距外」精準打擊的關鍵利器。(記者劉宇捷攝)

部署彈性:巡飛彈2型車、艦通吃、ALTIUS無人機「三棲」略贏

ALTIUS 600M作為美軍測試中的新型無人機,至今已接受過輕型戰術輪車、UH-60M黑鷹直升機,甚至是XQ-58A無人機等陸、海、空儎台發射測試,是可以「三棲」的全方位無人機;「巡飛彈2型」則能安裝至輕型戰術輪車或船艦,運用多聯裝、可疊加的發射箱裝置,快速發起「群攻」作戰。

撇除單兵的「彈簧刀300」與「巡飛彈1型」,若要論「ALTIUS 600M」、「巡飛彈2型」哪款無人機部署彈性強,雖各勝擅場,但曾上過直升機與無人機的前者還是略勝一籌。

台、美無人機孰優孰劣?「多多益善」才是關鍵

國防部今年3月曾送書面報告至立法院,陳述我國當前無人機籌獲情形,報告指出,國軍籌獲無人機的方式是自研、商購、軍購「三管齊發」,銳鳶、紅雀二型、「劍翔」反輻射無人機外,另有「戰術近程無人飛行載具」、騰雲以及「小型攻擊無人機」,持續提升各級部隊情監偵、打擊能力。

而就國軍對無人機的性能分級來看,上述攻擊無人機除ALTIUS航程可達數百公里,屬於戰術甚至是聯戰層級的無人機,相對凸顯戰鬥層級無人機的彈簧刀、巡飛彈1型未來的廣大需求,儘管現行的國造巡飛彈在性能、打擊威力和實戰經驗上仍遜於彈簧刀,但面對敵登陸作戰,這兩款性能相當的攻擊無人機,仍有望聯手充實基層部隊,成為不對稱作戰的「X因子」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

今日熱門
載入中