晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「海鯤號」潛艦擬9月海試、明年第一季打操雷 後續艦料件陸續備妥

2024/07/07 16:28

國造潛艦海鯤號預計今年9月海試,明年將射擊操雷,相關驗證結果將牽動後續艦量產事宜。(資料照,台船提供)

〔記者涂鉅旻/台北報導〕我國籌獲新一代國造潛艦續獲進展,據了解,原型艦「海鯤號」光電桅杆若性能無虞,將於今年9月啟動海測(SAT),待操雷相關設備年底運抵後,明年將進行操雷射擊驗證。這項測試結果將與7艘總金額2840億元的後續艦量產息息相關,對於後續艦的料件與造艦前準備工作,相關單位都陸續備便。

海鯤號潛艦在去年9月下水後,隨即進行泊港測試(HAT),由於海軍、台船等對此事相當慎重,因此皆強調測試「沒有時間表」。另外,我國向L3 Harris公司採購的光電潛望鏡(光電桅杆)交貨期程雖曾延宕數月,在國安會諮委黃曙光的多次催貨下,今年5月終於獲得這項關鍵裝備,現已安裝於海鯤號之上,並進行後續驗證工作。

在海鯤號潛艦完成泊港測試後,接著將進行海測(SAT),據了解,海鯤號潛艦海測將於今年9月實施,屆時將駛至我國外海,進行浮航測試、潛航測試,台船董事長鄭文隆、黃曙光也將搭乘海鯤號一同出海。由於海鯤號須在海測階段發射一枚操雷,確認戰鬥系統可符合作戰需求,操雷測試平台與系統預計於年底運抵台灣,明年第一季完成戰鬥系統相關驗證工作,並將依約於明年11月以前交付海軍。

值得注意的是,國防部擬編列跨15年度、總金額2840億元預算,以「3+2+2」方式籌獲7艘海鯤號後續艦,並獲總統府、行政院高層支持,相關預算預計自明(2025)年起編列至2039年。若計畫順利,7艘後續艦將間隔一年6個月陸續打造,第一艘後續艦可望於後(2026)年初開工,第二艘則將於2027年下半年啟造。

由於我國首度建造中型潛艦,各界對此事都相當慎重,國防部長顧立雄昨也強調,潛艦原型艦正在做泊港測試,之後進行海上測試,相關經費編列後若要動支,要等原型艦通過海測後。不過,相關單位都已陸續備便料件與造艦前準備工作,待原型艦通過海測,即可依預算、依期程陸續建造。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

今日熱門
載入中