晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美海軍證實空射標六飛彈「服役中」 我空射雄三飛彈待空軍點頭

2024/07/08 16:41

美國海軍近日證實,日前在夏威夷曝光的空射版「標準六型」飛彈,目前已投入海軍戰備,是美軍在AIM-54「鳳凰」空對空飛彈除役20年後,再度獲得視距外長程空對空打擊能力。(IDF經國號粉專提供)

〔記者陳治程/綜合報導〕美國海軍一架F/A-18E「超級大黃蜂」戰機,日前在夏威夷被軍事迷捕捉到機翼下掛載一枚「NAIM-174B」飛彈訓練彈,外界推測這可能是繼AIM-54「鳳凰」空對空飛彈後,再有長程同型飛彈現蹤,而美國海軍近日向外媒證實,能防空、反艦的「空射版標準六型」飛彈,現已投入海軍戰備。另一方面,我國「空射型」雄三飛彈現亦持續接受性能驗證,惟投產與否尚待空軍點頭。

軍聞網站《Naval News》報導指出,這款飛彈最早在2021年一架隸屬美國海軍第31測評中隊(VX-31)的F/A-18F戰機上現蹤,上(6)月則在另一架第9中隊的(VX-9)超級大黃蜂戰機上再度被目擊,此次在夏威夷被直擊的身影,則為第三次曝光。報導進一步表示,美海軍日前回覆其提問稱,「空射型」(Air Launched Configuration, ALC)標六飛彈現已投入美軍戰備,也是美國軍方首度證實空射標六飛彈的存在。

「標準六型」飛彈為美國海軍現役的艦射型飛彈,具備防空、反水面艦、反彈道飛彈等多重打擊能力。該型飛彈動力採兩級固態火箭推進,射程達240公里,最高時速逾3.5馬赫(每小時4174公里),速度上雖略遜冷戰時期的前輩AIM-54「鳳凰」空對空飛彈,但在最大射程則超出25%之多,若與現役AIM-120空對空飛彈相比,射程更是翻倍。

圖為美國海軍一架F-14戰機,實際投放一枚機載「鳳凰」空對空飛彈的情形。(美國海軍官網)

從社群平台曝光的實掛照片研判,空射版標六飛彈主要移除彈尾的Mk72固態燃料推進器,從而降低飛彈長度和重量,而空射版標六飛彈的最大性能,大約與RIM-174艦射版標六飛彈相當。報導指出,在美軍證實空射版標六投入戰備後,也宣告美軍在鳳凰飛彈除役20年後,重返「視距外長程空對空飛彈」(BVRAAM)的陣營,齊名歐洲「流星」(Meteor)、俄國R-37M與中國霹靂15型、霹靂21型飛彈。

另一方面,我國海軍現役的「雄風三型」超音速反艦飛彈,外傳有意改裝為空射版本,作為IDF戰機的反艦打擊武器,主要透過撤除彈體兩側推進器、縮小彈體以滿足IDF戰機負荷;儘管射程可能低於艦射版的150公里,但就台海防衛而言已算足夠;然有政府高層人士指出,該型飛彈的測評工作持續在進行,惟後續量產計畫尚無明顯進度,仍待空軍給出明確需求後,才會有下一步。

軍方近年有意改裝雄三反艦飛彈,以強化國造IDF戰機的打擊能力,且測評工作持續進行中,惟空軍目前未對該飛彈有進一步表示,後續量產與否還有懸念。圖為一架掛載萬劍彈的IDF戰機,點燃後燃器後加速升空。(記者游太郎攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

今日熱門
載入中