晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

為我國作戰艦「續命」 海軍15億神秘長約 委請美國幫忙「把脈」

2024/07/10 16:11

在近年台海操勞的戰備局勢下,艦艇之後勤與維修鑑定是維持戰備的當務之急,而海近日斥資15.3億元與美方簽訂長達7.5年的合約,為「續命」做後勤檢定分析。圖為挺後勤焊工作業。(圖片取自中華民國海軍臉書)

〔記者劉宇捷/台北報導〕我國海軍各式大型主戰艦艇已使用平均至少30至40年,許多艦艇無論購自美軍退役艦,亦或是仿造美規的自製艦,在近年台海操勞的戰備局勢下,艦艇的後勤與維修鑑定是維持戰備的當務之急,儘管美方廠商多持續協助為我國海軍進行「續命」支援,不過通常這方面的資訊通常都相當神秘低調。

由於我國海軍艦艇諸多都是美系船艦,因此美國與我國的長期後勤技術協助肯定不在話下,而政府電子採購網今(10)日公告的決標資訊中,海軍斥資15.3億元與美方簽訂長達7.5年的合約,卻格外引人好奇。

根據政府電子採購網今日公告的決標資訊顯示,國防部所屬中華民國駐美軍事代表團已與美方簽約,將斥資15億3057萬9938元以特定廠商的限制性招標方式,為我國海軍艦艇提供後續技術支援,資訊亦進一步透露該技術服務屬勞務類的技術檢定與分析服務,履約時間自今(113)年7月3日起至民國120年12月底為止,簽署長達7年半的後勤合約。

值得注意的是,得標廠商為美國在臺協會(A.I.T),這是我國軍方與美方的慣例合作模式,並不會言明廠商名稱,而是統一透過美國在臺協會為代表處理。此外,儘管公開資訊並未透露該項技術鑑定支援是否針對特定艦艇,不過其履約地點為高雄左營,該處除了是艦隊大本營外,亦包含151艦隊、海軍教準部、後勤補給與艦隊保修等單位駐紮,因此難以斷言是否屬於何種單位或艦種。

消息人士今指出,此案並非如推測的針對單一艦艇,而是有請美方針對我國海軍各式艦艇的日常後勤協助之合約,以維繫海軍艦艇的妥善率與作戰能力。

以此長時合約來看,這項長達7年半的技術服務共斥資15.3億元,平均每年約2億元的金額,再分配至整個海軍艦隊的技術支援,相較下來這項勞務性的技術檢定支援並不算特別昂貴,仍屬日常後勤之合理範圍。該合約也表明,至少這項技術支援可以持續至民國120年,表示我國的高齡艦艇還可「續命」再繼續扛戰備數年。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

今日熱門
載入中