晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

苦於「這項」零件產能不足 國造夜視鏡力拼今年底交付守備部隊

2024/07/10 18:15

圖為陸軍特戰部隊6人小組上周六在全國高中職儀隊競賽決賽場邊「全副武裝」現身台北市自由廣場,而各組員頭盔上安裝的,即是國造TS-96型夜視鏡。(記者劉宇捷攝)

〔記者陳治程/台北報導〕為強化國軍官兵作戰射擊效率,國防部長顧立雄今(10)日於立法院外交及國防委員會報告期間表示,新型T112步槍將全面搭載光學瞄具,並以逐年預算配賦到位。然而,國防部近日送交立法院的書面報告陳述,原定去(2023)年配發常、後守備旅的夜視鏡,因光放管缺料,預計今(2024)年底才會全數交貨。

國防部最初是在去(2023)年國防預算中,因應「後備戰力提升」專案編列新台幣17億5990萬元,由陸軍司令部統籌建案,委由軍備局「步機槍夜視鏡」、「頭戴式夜視鏡」生產兩型合計1萬餘具裝備,並於同年度全數配發各部隊使用。

上述所指的「步機槍夜視鏡」、「頭戴式夜視鏡」,其正式名稱分別為TS-93、TS-96夜視鏡,由軍備局401廠研製。前者功能如其名,可安裝在T91步槍、T75班用機槍等裝有戰術滑軌的槍枝上,最大倍率6倍、觀測距離可達600公尺,其通電操作時間可達20小時;後者則依任務性質,分為特戰部隊用的單眼單筒、以及一般部隊用的雙眼單筒,在加裝倍率物鏡後最高可放大4倍、觀測距離600公尺遠。

圖為國造TS-93式機/步槍夜視鏡。(圖取自青年日報)

而國防部送交立法院的書面報告指出,原因應後備戰力提升專案,而委由軍備局401廠生產計1萬308具夜視鏡,並將配賦陸軍11支常備步兵旅、1支陸戰新訓旅,後備戰車群與機步群共14個單位。

報告寫道,因夜視鏡核心裝備「光放管」受俄烏戰爭、國際情勢致外購排擠,期間雖協調401廠擴大產能,但截至去年底仍僅獲得1750個光放管,生產466具TS93、1284具TS96,至今尚欠8558具夜視鏡待交貨。針對軍備交付延宕,軍方已每周定期透過駐美、駐歐採購組向國外原廠催貨,力求今(2024)年11月底前履約完成,強化常、後守備部隊夜戰和偵蒐能力。

國軍原欲委由軍備局401廠生產籌獲逾萬具戰術夜視鏡,強化常、後守備部隊夜間作戰和偵蒐能力;但外購的核心裝備光放管受俄烏戰爭與國際局勢影響產能,至今僅交貨1750具與陸軍部隊,目前正以一周一催的方式透過駐美和駐歐人員向原廠要貨,力求在今年底前全數交付守備部隊。(圖取自青年日報)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

今日熱門
載入中