晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

移動式鐵路月台有譜? 中科院樣品上月交付陸軍測評

2024/07/10 18:30

有關國軍選購「移動式端末月台」之進度,據國防部報告表示,中科院委製的樣品於上(6)月應已送交軍方進行測評,倘若試行符合測評需求將辦理後續籌購事宜。圖為美軍機動組裝式月台。(圖片擷取自DVIDS)

〔記者劉宇捷/台北報導〕鐵路運輸是國軍大部隊、重裝備長途運輸的主要選項,然而,全台目前僅47處可進行裝備上、下板的端末月台,其中僅16處經常使用且符合國軍需求。為滿足戰時野戰上、下板的彈性需求,國防部書面報告陳述,其委由中科院研製的「移動式端末月台」樣品,上(6)月已送交軍方測評,若符合需求,將辦理後續籌購。

針對立委關切固定式端末月台不足,以及「移動式端末月台」開發、採購等議題,國防部近日送至立法院的書面報告陳述,國軍鐵路運輸均仰賴台鐵公司固定式端末月台,全台具有端末月台的鐵路場站計有47處,較常使用場站計新竹站等16處,可滿足作業需求。

不過,國防部指出,為使支援更具彈性,其已於民國111年偕同中科院研發「機動式端末月台」,刻由中科院執行樣品採購製作,現已完成研改及內部測試驗證,並表訂今年6月移交軍方試行測評,倘若效益評估符合需求,再據以辦理後續籌購事宜。不過,這份報告並未對外說明最新測試進度與狀況。

針對機動式端末月台利弊,《陸軍後勤季刊》110年第三期的內容點出,國軍應盡速採購機動式的端末月台,因為機動月台不僅造價低廉,還能提供部隊多元的裝運場址,進一步下降運輸成本,更能在車站設施和鐵路遭到破壞時,仍提供一定距離的鐵路運輸能量。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

今日熱門
載入中