晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中菲緊張!菲律賓空軍赴澳洲參加多國聯合軍演 61年來首次

2024/07/11 06:12

菲律賓空軍FA-50戰機和人員10日抵達澳洲北部,與美國和澳洲等20多個國家進行聯合作戰訓練。這是菲國空軍60年來首次前往海外參與這類軍事行動。 (法新社檔案照)

〔國際新聞中心/綜合報導〕菲律賓和中國在南海緊張對峙之際,菲律賓空軍戰機和人員10日抵達澳洲北部,與美國和澳洲等20多個國家進行聯合作戰訓練。這是菲國空軍60年來首次前往海外參與這類軍事行動。

FA-50戰鬥攻擊機是南韓研發的輕型攻擊機,菲律賓在2014年採購12架。(路透檔案照)

菲律賓空軍出動4架FA-50戰機和約162名人員,參加這場代號為「漆黑」(Pitch Black)的多國聯合演習。演習地點位於澳洲中北部的北領地(Northern Territory),共有20多國部隊和140架飛機參演,包括美國F-22戰機與澳洲的F-35A、F-18戰機等。

演習指揮官、皇家澳洲空軍准將羅賓森(Pete Robinson)表示,這是菲律賓空軍自1963年以來首次將戰機派往海外,澳洲很榮幸被選為第一個部署地點。

菲國戰機將和他國空軍合作,「解決一些針對假想敵和地面威脅的複雜問題」。羅賓森指出,北領地提供廣大空域,可提升從空中纏鬥到利用雷達和飛彈系統,在視距外與敵人交戰的能力。

FA-50戰鷹(Fighting Eagle)戰鬥攻擊機是南韓航空宇宙產業(KAI)研發的輕型攻擊機,2011年5月首飛成功,2013年8月交付南韓空軍,2014年10月正式投入實戰部署。菲律賓在2014年3月與南韓簽訂採購合約,以總價189億披索(約118億台幣)採購12架。

菲中2國在南海爭議海域的主權糾紛持續惡化,雙方船隻頻繁爆發衝突。彭博10日報導,菲律賓國防部長鐵歐多洛(Gilberto Teodoro)表示,正推動提高國防預算,希望將相關開支在國內生產毛額(GDP)的佔比提高到1%以上。估計2024年菲國軍事預算將增加到48億美元(約1577億台幣)。

菲國軍方正積極提升其實力,以彌補其在與中國海上對抗中的軍事裝備消耗,並將軍隊的老舊硬體現代化,包括二次世界大戰時期的老舊戰艦,以及美軍在越戰時期使用的直升機。菲國參謀總長布勞納日前表示,菲國希望採購長程多用途戰機,但尚未決定要採購何種戰機。

澳洲戰略政策研究所分析師葛蘭姆指出,菲律賓和美國雖簽署共同防禦條約,但菲國空軍和海軍仍將承擔第一道防線的責任,而在南海情勢緊張下,菲國感受到來自中國的威脅,馬尼拉當局正試圖改善本身的防禦能力。

菲國8日與日本簽署「相互准入協定」(RAA),允許雙方部隊交流,凸顯菲國尋求擴大區域防禦關係。菲律賓軍方發言人說,菲國軍方希望與日本自衛隊舉行類似美菲年度「肩並肩」(Balikatan)大型聯合演習的雙邊演習。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

今日熱門
載入中