晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

軍武新知》在俄烏前線廣受好評 直擊烏軍R70無人機在台實操

2024/07/11 10:39

加拿大今(2024)年2月宣布軍援烏克蘭逾800架R70「空中遊騎兵」四軸無人機,預期能在情蒐、物資運輸方面發揮效益;本報日前觀摩原廠人員在台實操這款無人機,在酷暑中展現其「千里眼」的不俗性能,接著讓《軍武頻道》帶你搶先一窺其面貌。(記者劉宇捷攝)

〔記者陳治程、劉宇捷、涂鉅旻/新北報導〕加拿大今(2024)年2月宣布軍援烏克蘭逾800架R70「空中遊騎兵」(Skyranger)四軸無人機,為烏軍無人機部隊再添一支生力軍,預期能發揮情蒐、物資運輸方面的效益;本報日前觀摩在台原廠人員,操作這款有實戰經驗的多功能無人機,在酷暑中展現「千里眼」能力,接著讓《軍武頻道》帶你搶先一窺其面貌。

展示初始,原廠人員先以地面的繫留繩裝置連結無人機,再由飛操手以平板操控無人機,執行起飛前自我檢查後,隨即啟動升空。現場工程人員說明,R70無人機在連結繫留繩的情況下,最高可釋放至330呎(100公尺)高,且繫留繩可作為指管(C2)資料傳輸鏈,具備無線電靜默(Radio Quiet)的抗干擾能力。

連結R70無人機的地面繫留繩裝置,最長可釋放至100公尺高,並可做為戰術資料鏈使用,具備無線電靜默的抗干擾能力。(記者劉宇捷攝)R70無人機於落地點完成起飛前自我檢查後,便開機升空。(記者劉宇捷攝;記者涂鉅旻編輯)R70無人機連結繫留繩起飛升空,空中穩定性佳。(記者劉宇捷攝)

從該型無人機傳回的影像畫面可見,搭載高倍率伸縮鏡頭的R70無人機,可從外縣市遠眺台北港、松山機場等關鍵設施要地;在紅外線熱成像鏡頭下,可依據地形、地物,自由選擇白熱(white hot)、黑熱(black hot)進行目標識別。從實操畫面中可見,熱源鏡頭可搭配人工智慧(AI)識別目標屬性,如汽車、腳踏車、水面船艇和飛行器等,並持續進行追蹤。

R70無人機掛載熱成像鏡頭,並搭配AI辨識系統進行目標偵測。(記者劉宇捷攝;記者涂鉅旻編輯)R70無人機掛載高倍率伸縮鏡頭遠眺台北港。(記者劉宇捷攝;記者涂鉅旻編輯)R70無人機在四軸螺旋槳底下裝設微型鏡頭,能在完成空偵或運輸任務後,自動鎖定落地點並完成返航。(記者劉宇捷攝)
值得一提的是,該無人機在四軸螺旋槳下方,裝有4具類似「倒車雷達」功能的微型鏡頭,能鎖定落地點的座標,穩定下降、返航並自行關機,全程僅需飛操手以平板選定位置,即可一氣呵成。在展示的最後,飛操手執行了一次無繫留繩的自由航行(Free Ride),在當日體感溫度將近40度的天氣下,這款無人機亦維持穩定飛行,展現不俗的耐戰能力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

今日熱門
載入中