晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

官兵收假比照「外宿」翌日返營? 顧立雄證實收假新制評估中

2024/07/11 12:25

針對官兵反應,週末24時的收假時間是否可調整與「外宿」時間相同至隔日早上?國防部長顧立雄回應,為使官兵休假跟外宿返營時間能夠一致,已請業管單位開始著手評估。圖為小金門官兵收假情形。(資料照,軍聞社提供)

〔記者劉宇捷/台北報導〕國軍志願役官兵收假都有一定的規範時間,若逾時歸營往往都會被「電飛」,而現行例假日收假時間,為最後一個休假日當天24時以前返營,使住得較遠的都須提早出發,猶如被迫吃掉半天假」。不過,有官兵反應,週末收假時間能否調整與「外宿」時間相同,也就是隔日一早返營,國防部長顧立雄對此回應,已開始著手評估中。

國防部長顧立雄近日頻跑基層部隊慰勞,除拍攝漢光演習前夕的「精神戰力專案教育」外,亦為參加漢光40號演習的官兵加油打氣。國軍官媒「軍聞社」報導,顧立雄表示,他自上任後,國防部進行許多新的政策調整,像是取消回報制度、開放出國自由行等,主要目的是希望以「減法思維」逐步取消不必要的行政負擔,使官兵更能夠專注在戰備訓練上。

對此,有基層官兵當面問及,國軍現行例假日的收假時間,為最後一天休假日當晚24時,未來是否可調整與「外宿」的收假時間相同?顧立雄回應,為使官兵休假跟外宿返營時間能夠一致,已請業管單位開始著手評估,並召集各軍司令部及指揮部等單位,針對官兵返營途中安全、交通便利性,還有隔日任務執行及內部管理等面向,共同研討最適切的方案,再向大家公布。

國防部長顧立雄近日頻跑基層部隊慰勞,除拍攝漢光演習前夕的「精神戰力專案教育」外,亦為參加漢光40號演習的官兵加油打氣,傾聽基層官兵的問題,並針對例假日收假時間調整做出回應。(軍聞社提供)

依據國軍現行的例假日收假時間實施規定,志願役官士兵外、散宿由各一級單位依任務特性,全面開放每日實施。最基礎的「外散」可於當日18時任務結束後離營,但24時前須返營睡覺;而「外宿」顧名思義,就是可以在外留宿一晚,自當日18時離營後,須於隔日早上07點30分前返營。

至於週末例假日的收假返營時間,國軍現行規定,志願役為當日24時前返營,義務役則為當日21時前返營。因此,對於許多官兵來說,無論是需長途交通返營,或是在活動安排方面,週日傍晚都必須提早出發猶如被迫吃掉半天假;若未來收假規範比照「外宿」辦理,官兵則僅須於隔日早上07點30分前返營即可,擁有更充裕的週末假期。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

今日熱門
載入中