晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

俄軍電子戰奏效! 外媒曝美援烏精準武器實戰頻失靈

2024/07/11 16:06

美國協助烏克蘭對抗俄羅斯入侵的「神劍」導引砲彈等GPS衛星導引彈藥,傳出受俄羅斯電子戰干擾技術嚴重影響,準確度下降。(路透檔案照)
〔編譯陳成良/綜合報導〕《華爾街日報》10日報導,美國提供給烏克蘭的高科技武器在對抗俄羅斯時,其效果正逐漸減弱,這凸顯精準打擊武器在面對現代軍事對手時所面臨的挑戰。

報導指出,烏克蘭2022年夏天引進俄烏戰場的M982「神劍」(Excalibur)精準導引砲彈,在使用初期表現出色,能精準打擊俄軍戰車和火砲。然而,俄軍迅速適應並運用其強大的電子戰能力,干擾烏軍GPS導引系統和引信,導致砲彈偏離目標或無法引爆。

烏克蘭指揮官表示,到了去年中旬,由美軍工巨擘RTX和貝宜系統公司(BAE Systems)研發的「神劍」砲彈,實際上已經失去作用,不再被使用。

而同樣的情況也發生在其他西方武器系統上,烏克蘭軍方官員表示,俄羅斯的電子對抗措施,大幅降低「海馬斯」(HIMARS)系統發射的GPS導引火箭彈的精準度。而由波音(Boeing)和瑞典紳寶(Saab)公司製造的「陸射小直徑炸彈」(Ground-Launched Small Diameter Bomb)系統,在最近幾個月的部署中完全失敗,部分原因是受到俄羅斯電子戰的影響,目前已停止使用,等待全面改進。

烏軍用「海馬斯」發射導引火箭彈。(取自烏克蘭烏克蘭武裝部隊參謀總部臉書)
報導指出,俄羅斯的電子反制措施,成功削弱西方長期以來奉行的「精準戰勝數量」的軍事理念。過去20年,西方國家習慣於以先進武器對抗技術落後的敵人,而烏克蘭戰爭卻讓他們意識到,面對擁有強大電子戰能力的對手時,精準打擊並非萬靈丹。

面對挑戰,美國軍方和武器製造商的態度卻耐人尋味,五角大廈對特定武器系統的性能避而不談,部分官員甚至將問題歸咎於烏克蘭軍隊訓練不足。然而,許多專家指出,問題的根源在於西方國家低估了俄羅斯的電子戰實力,以及自身武器系統的脆弱性。

烏克蘭軍方官員和西方國防專家表示,即使是那些近期才提供、持續攻擊俄羅斯高價值目標的西方精準武器,例如美國製造的「陸軍戰術飛彈系統」(ATACMS)彈道飛彈,以及法、英、義合資的歐洲飛彈集團(MBDA)生產「暴風影」(Storm Shadow)巡弋飛彈,遭到反制僅是時間問題,俄羅斯最終將學會如何降低其效用並提高攔截率,對手將會開發出應對措施。

事實上,早在冷戰時期,蘇聯已開始發展針對西方精準武器的電子戰技術,如今,俄羅斯將其運用於烏克蘭戰場,成功破解多款西方武器。例如,俄軍利用電子干擾破壞GPS導航,導致依賴衛星導航的精準彈藥失去準確性。

烏克蘭戰爭的經驗,促使西方國家反思其軍事戰略和武器研發方向,傳統的非導引武器因不受電子干擾影響,現已重新獲得重視。此外,西方國家也開始加強對抗電子戰的投入,研發更先進的技術和戰術,以期待在未來的戰爭中保持優勢。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

今日熱門
載入中