晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國防秘辛》超稀有空射雄二飛彈 竟成美售我空射「魚叉」飛彈關鍵

2024/06/20 10:42

編號0825的AT-3B型機可掛載空射雄風二型飛彈,與XA-3的0902號雷鳴攻擊機共同肩負戰備任務。(李適彰先生珍藏)

相關新聞請見

國防秘辛》親駕魔改XA-3「雷鳴」是什麼感覺?戰機雖小卻非常先進

空射型雄三持續驗證 是否量產須視國軍需求

國防秘辛》駕A-3攻擊機掛空射雄二飛彈 空軍「雷雄小組」任務曝光

〔記者涂鉅旻、劉宇捷/台南報導〕「國防自主」政策不僅厚植軍事科研實力,亦成爭取美國軍售籌碼。曾為神秘「雷雄小組」成員的空軍退役上校楊肅祺透露,我國自製空射「雄二」反艦飛彈數量極為有限,也無實彈射擊機會,但這款國造空射反艦飛彈的研發成功,日後成為美國售我國F-16戰機空射魚叉飛彈的重要契機。

具有豐富AT-3高教機飛行經驗的楊肅祺,不僅曾任「雷虎」特技小組教官,也曾在1990年代加入神秘的「雷雄小組」,也就是操作掛載空射「雄風二型」飛彈的XA-3攻擊機,執行對海上目標攻擊與突防任務,可說是風險極高的「開路先鋒」角色。

前「雷雄小組」成員、退役上校楊肅祺。(記者劉宇捷攝)
楊肅祺回憶,XA-3攻擊機兩側各可掛載一枚空射型「雄二」反艦飛彈,掛彈後會改變軍機重心,對於採商用發動機的XA-3攻擊機,起降時更需預留充分的跑道空間。不過,在美國尚未開放供售我更多武器與技術前,XA-3攻擊機與「雄二」飛彈都是我國自有技術,他國無從干涉。

針對我國有多少枚空射「雄二」飛彈,外界眾說紛紜,甚至有總量僅「個位數」之說,楊肅祺說,當時數量確實極為有限,在每一枚都相當珍貴的情況下,他操作A-3攻擊機期間,並無實彈射擊的相關安排。

我國F-16V戰機可掛載美製魚叉反艦飛彈執行任務,為XA-3攻擊機、AT-3B高教機成功整合雄二飛彈促成的結果。(資料照)
雖然空射「雄二」飛彈未獲空軍大量採購,現役IDF經國號戰機亦未追隨A-3攻擊機腳步,掛載「雄二」飛彈扮演「以空制海」角色,但仍有其價值。楊肅祺說,首先,經過驗證的「雄二」飛彈,現已被海軍艦艇、海鋒大隊等廣泛運用;其次,在台海飛彈危機之後,美國終於點頭售我可供F-16戰機掛載的空射魚叉反艦飛彈,「雷雄小組」也因此功成身退。

「雄風二型」為中科院於1980年代研製的反艦飛彈,射程約150公里左右,除了艦射型、陸射型之外,還有反制敵地面目標的衍生型「雄二E」巡弋飛彈,以及數量極為有限、未獲大量採購的空射型。美國政府1992年同意售我150架F-16 block20戰機後,直至台海危機發生後的1997年,才追加售我54枚空射型「魚叉」反艦飛彈。同屬次音速飛彈的「魚叉」與「雄二」飛彈,性能則各有千秋。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

今日熱門
載入中