晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

夜隼出擊!F-16V夜航攔截、訓練挑戰多 時刻防範共機越界

2024/06/23 12:01

夜隼出擊,共機襲擾不分晝夜!然而,夜間飛行具有很高的風險,不僅容易誤判漁火而空間迷向,這對高速飛行的戰機來說,是一大安全挑戰,而飛行員如何應對更是關鍵。(記者劉宇捷攝)

相關新聞請見

地勤為夜航戰機撐腰 資深士官長細數執勤前「維保13關」

影片》共機當心! 空軍F-16V戰機夜航 震撼發動機聲響「有層次」

〔記者劉宇捷、涂鉅旻/嘉義報導〕共機襲擾不分晝夜!我國空軍戰備攔截及訓練不只在白天進行,「夜航」也是我國戰機飛行員必備技能。然而,夜間飛行具有很高的風險,不僅容易誤判漁火而空間迷向,也受限於人體生理限制,對於駕駛高速戰機的飛官而言,實屬一大安全挑戰,如何應對各種情況更是關鍵。

夜間的生理反應會比白天來得緩慢,護衛台海第一線的飛行員指出,夜間飛行不僅視線不佳、預判距離減少外,在看不到地平線的情況下,人體也很難辨別當下的上下方位,僅能透過星空來做感知基準,然而現實上,這也經常與海面上零星的漁火搞混,形成飛行風險;同時在這種夜色下做攔截及訓練,更容易與僚機或敵機發生擦撞,考驗長、僚機間的溝通默契。

夜間全黑訓練

為應對黑夜的挑戰,空軍戰機在平時訓練中,每位飛行員除須執行攔截任務外,每個月都會執行一架次的夜航訓練,提升人員夜間操作戰機的熟練度;另外,平時也會安排人員在模擬機室內,執行包含戰術科目操作的全黑練習,因應攔截中共跨子夜飛行軍機的任務需求。

平時訓練中,每位戰機部隊的飛行員除了身兼攔截任務外,每過月都會執行一架次的夜航訓練,提升人員夜間操作飛機的熟練度。受訪飛行員強調,為了避免人員誤判外在的星空漁火,夜間飛行首重「儀器飛行」。(記者劉宇捷攝)

受訪飛行員強調,為避免人員誤判外在的星空、漁火,夜間飛行首重「儀器飛行」,藉由參考儀表去做各項飛行姿態與諸元修正;同時,F-16是一款非常敏感的戰機,雖然操縱桿不易搬動,但只要些微施力,飛機即有明顯的姿態反饋,因此動作要越細膩越好,避免突然的用力過猛,特別是人體在夜間對外在反應較慢之時。

而在夜間某些情況下,值勤飛官可能需要執行無線電靜默,但又無法用手勢進行機間溝通,此時,每位飛行員會在起飛前地面提示時,拿到一張俗稱「Contract Card」的合約卡,裡頭明確說明在不同的情況下,長、僚機的職責內容分配為何,而長機只要下達一個命令,僚機就能按照這張卡內預訂的默契,自力完成後續戰術動作。

夜間戰備攔截

在夜間戰備攔截方面,由於能見度較差,一般來說只能目視共機的燈光,較難判斷確切的航向,以及對方的戰術動作為何,因此多仰賴地面戰管雷達、機載AN/APG-83雷達及Link 16戰術資料鏈等,或是外部掛載「狙擊手」莢艙,提供共機的飛行資訊及紅外線(IR)影像,予以適當的攔截作為。

受訪飛行員指出,平時在攔截共機時,會與目標機保持一定距離,避免在目視狀況不佳情況下,靠目標飛機太近而產生擦撞風險與誤會,確保減少衝突的產生。

在夜間攔截目標時,會與目標機保持一定的距離,避免在目視狀況不佳的情況下,靠目標飛機太近而產生擦撞風險與誤會。此時則多仰賴地面戰管雷達、機載AN/APG-83雷達及Link 16戰術資料鏈等,提供目標機的飛行資訊。(記者劉宇捷攝)

夜間執行訓練、攔截皆有風險,特別是飛機出現意外故障時,更仰賴平時的各項訓練。飛行員分享,某次在升空執行攔截任務時,俗稱「EGI」的強化GPS慣性導航模組失效,導致抬頭顯示器(HUD)內的資訊卡住,無法辨明當下的速度、姿態、航向及高度等,因此他隨即使用備用姿態儀,並聯繫回到與長機編隊的位置,改由長機帶領返回基地,考驗平時對於雙機編隊的細膩技巧。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

今日熱門
載入中