晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

地勤為夜航戰機撐腰 資深士官長細數執勤前「維保13關」

2024/06/23 12:11

空軍四聯隊綜合修補大隊負責該聯隊所屬F-16V block20戰機保修,每個細節都馬虎不得。(記者劉宇捷攝)

相關新聞請見

夜隼出擊!F-16V夜航攔截、訓練挑戰多 時刻防範共機越界

影片》共機當心! 空軍F-16V戰機夜航 震撼發動機聲響「有層次」

〔記者涂鉅旻、劉宇捷/嘉義報導〕空軍戰機飛官經常緊急起飛監控不分晝夜襲擾的中共機、艦,後勤維保工作可是馬虎不得。空軍四聯隊綜合修補大隊士官長謝宗翰受訪表示,F-16V戰機維保須通過包括燃油、緊急動力、電氣、火警、環控、起落架、電戰、飛操、攻擊航電、動力試車、全系統檢查、飛機清洗,以及APG液壓等13項檢驗

位於嘉義空軍基地的某棚廠內,地勤士官兵辛勤地爬上爬下,將F-16V block20戰機螺絲緊密地鎖上,確保外表蒙皮穩固,也有士官長進入駕駛艙內,測試座艙罩能否正常開合,部分戰機的零組件從機身之中取出,確保妥善後再裝回原位;在棚廠的另一頭,一群士官兵在直升機的旋翼上、駕駛艙內慎密檢查,鞏固飛行安全。

士官長進入戰機座艙內,測試座艙罩開合是否正常。(記者涂鉅旻攝)

官兵在直升機爬上爬下,仔細檢視各個部件。(記者劉宇捷攝)
由於戰機出勤頻率高,維保工作更顯得格外重要,空軍四聯隊綜合修補大隊機械士黃子騏說,在承平時期,1架F-16V戰機的每飛行200小時,就須進行一次標準工時18天的週檢,不過,由於每架戰機狀況不一,因此在週檢前會先開會,依照各別專業討論是否增加檢修時間,並由修管科計畫官作出最後決定。

但若遭遇戰爭時期,黃子騏表示,戰機週檢標準工時就會從18天降至6天,後勤官兵會採24小時輪班檢修,這套規劃已於近年漢光演習之中實務驗證,可確保戰機的妥善率。另外,空軍修護大隊主要進行「非破壞性」的檢修,假如有須拆解的進階版「大修」,則須送至漢翔公司進行。

F-16V戰機卸下發動機後,士官兵進入發動機空艙內檢視各部件是否正常。(記者劉宇捷攝)
空軍四聯隊修補大隊一次能同時進行6架F-16V戰機的週檢工作,因此這也考驗週檢站長跟各個專業之間的協調工作,由於戰機進廠週檢排程綿密,士官兵手邊工作幾乎「無縫接軌」,讓每一架戰機都能如期出站,再次重返飛行線。

至於一架接受週檢的戰機,須通過哪些保修關卡?謝宗翰表示,F-16戰機週檢有13項專業,分別為燃油、緊急動力、電氣、火警、環控、起落架、電戰、飛操、攻擊航電、動力試車、全系統檢查、飛機清洗,以及APG液壓等。

F-16V戰機的蒙皮須由數千枝螺絲確實鎖上,這些細緻動作都與飛安息息相關。(記者劉宇捷攝)
黃子騏表示,待檢修的靜態卡項與動態卡項皆完成,戰機就會在棚場外進行檢視與動力試車,代表進行到週檢最後一步,確保各個系統都能順利運行,隨後就能讓飛機直接出站與飛行。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

今日熱門
載入中