晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

復仇者原來這樣裝刺針飛彈 防空營基地期末測考解密

2023/03/15 16:46

復仇者飛彈車系統實施刺針飛彈射擊。(圖:取自中華民國陸軍臉書專頁)

〔記者吳哲宇/台北報導〕陸軍砲兵第58指揮部防空營日前實施基地期末測驗,驗證幹部指揮程序、官兵命令貫徹及作戰能力,使部隊熟稔戰時任務,提高戰場存活率。根據《軍聞社》報導,測驗過程中,官兵也演示了復仇者防空飛彈系統的裝彈過程,讓大家耳目一新。

復仇者飛彈車的刺針飛彈發射瞬間。(國防部提供)

過往都以為復仇者防空飛彈系統的裝彈方式,是將刺針飛彈由發射孔裝入裝填,沒想到透過軍聞社照片,才讓大家知道,原來復仇者的四聯裝刺針飛彈發射箱,箱體有上蓋與下蓋,打開後上下各有兩枚刺針飛彈槽位,裝填時由吊索吊掛飛彈,再由官兵將飛彈放入飛彈槽。

陸軍砲兵第58指揮部防空營官兵實施裝彈。(軍聞社提供)

「復仇者」車載式飛彈防空系統在台部署已20年,為陸軍野戰防空主力,飛彈車上有2具4聯裝的刺針飛彈,單次攜行飛彈量達8枚,構成1套自走式低空防禦系統,與檞樹飛彈系統一樣,也可單獨部署於地面,形成固定式防空據點。復仇者飛彈防空系統兼具殺傷力與機動性,能有效打擊敵機丶武裝直升機及無人機低空威脅,嚇阻共軍。我國共計向美採購74套「復仇者」飛彈系統,不過,由於使用的刺針飛彈彈種老舊、車輛行駛也有容易翻覆等危險因素。

軍方官員說,陸軍軍團級部隊的地面防空武器系統,目前是由車載式復仇者飛彈系統及檞樹飛彈系統為主力,但因為檞樹飛彈系統日趨老舊,面臨消失性商源且維持成本逐年升高,軍方也未提出復仇者系統的性能提升計畫,因此以陸射型劍二飛彈為主體的國造新式陸射飛彈武器系統來接替。陸射型劍二飛彈系統目前正在量產作業中,換裝完成後,可因應敵方航空器丶無人載具及巡弋飛彈的攻擊,確保防護目標及部隊安全。

軍方官員表示,陸軍採購「新型野戰防空武器系統」,全案包括:接戰管制次系統6套丶相列雷達次系統6套丶飛彈(火力單元)次系統(含載具)29套丶陸射型劍二飛彈246枚,並建立訓練能量丶整體後勤支援丶各式備份料件及相關配合款等,全案預計在2026年度完成。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

今日熱門
載入中